1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергетика Крыма: принесет ли "энергетический мост" независимость от Украины?

После блэкаута, произошедшего в ноябре 2015 года, подача электроэнергии в Крым частично восстановлена. 2 декабря подводная линия связала системы электроснабжения полуострова с электросетью Кубани. Почему власти оказались не готовы к последствиям отключения электроэнергии украинскими активистами, и спасет ли энергетический мост энергетику Крыма от других возможных сбоев в будущем?

Энергетика Крыма: принесет ли "энергетический мост" независимость от Украины?Официальный пуск энергомоста, проложенного через Керченский пролив в Крым, 2 декабря стал знаменательным событием для жителей республики, дольше недели остававшихся без электричества. Как известно, это произошло в результате провокационной акции украинских активистов, подорвавших опоры ЛЭП в Херсонской области. Однако это событие по-прежнему имеет только символическую важность. С учетом возможностей собственной генерации в объеме 500 МВт сегодня Крыму необходимо порядка 500 МВт электроэнергии. Из Краснодарского края поставляется только 200 МВт, т.к. завершен только первый этап строительства энергомоста. Кроме того, существует обеспокоенность о возможности осуществления провокационных действий участниками блокады Крыма в будущем. "Что бы ни было сделано РФ в отношении обустройства Крыма, это все будет взорвано, распилено, уничтожено и брошено. Теми, кто с этим мириться не будет... Ну не будут же они его по всей длине охранять — обязательно подплывет кто-то в акваланге, подложит взрывчатку и это взорвет", - утверждал украинский журналист Матвей Ганапольский, речь которого цитирует украинский новостной сайт.
Специалисты предсказывают, что даже при решении неотложной проблемы электроснабжения, ситуация с водоснабжением на полуострове остается крайне напряженной. В августе 2014 года курорты Крыма испытали настоящую экологическую катастрофу, связанную с прекращением снабжения пресной водой.
Электроснабжение республики в полном объеме прекратилось в утренние часы 22 ноября, когда украинские и татарские радикалы, протестующие против перехода полуострова под юрисдикцию России, взорвали опоры ЛЭП на территории Херсонской области, тем самым погрузив республику в темноту. Тогда по условиям контракта, подписанному с РФ, Украина предоставляла около 80 процентов электроэнергии, потребляемой Крымом.
Любопытно, что учитывая напряженность в отношениях между Россией и Украиной, происшествие застало крымские власти врасплох. Как сообщил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, из 94 супермаркетов Крыма только 10 имели автономные источники питания.
В такой обстановке руководством полуострова было принято решение подавать питание только учреждениям, обеспечивающим жизнедеятельность в частности, в больницы. Прочие потребители (в том числе поликлиники) были переведены на режим электроснабжения с веерными отключениями. Жизнь крымчан остановилась. Они сетовали на нехватку топлива на автозаправках, плохое качество сотовой связи, наличие электроэнергии только в течение одного часа в сутки.
Следствием неспособности следовать расписанию отключений электричества и невозможности применения резервных генераторов для работы в аварийном режиме (из 15 дизельных генераторов, снабжающих теплом Евпаторию, только два были полностью укомплектованы) стало увольнение министра энергетики Крыма Сергея Егорова вместе со своим заместителем Евгением Деминым.
Руководством страны было решено немедленно перебросить дизельные генераторы на полуостров и активизировать работу по строительству "энергетического моста", который предполагал прокладку высоковольтной линии из Краснодарского края в Крым.
Многих наблюдателей, особенно из числа крымчан, раздражает неспешность Министерства энергетики России. Отчего высоковольтная линия не была проложена раньше? Ведь прошло более чем полтора года со дня вступления Крыма в состав РФ. Как пояснил министр энергетики России Александр Новак, сложность состоит в том, что проект энергетического моста включает в себя не только прокладку кабеля по дну Керченского пролива - четыре ветки по 13,5 километров. Выяснилось, что в России не выпускается такой длинный кабель, а большая часть иностранных производителей не смогли осуществить поставку из-за экономических санкций. Кабель был куплен в Китае. Однако судно, на котором его доставили из Шанхая в Керчь, пришло лишь 11 октября, а работы по его укладке начались 18 октября. Кроме того, энергетический мост предусматривает новую инфраструктуру в виде распределительных трансформаторных подстанций и высоковольтных линий в Краснодарском крае и в Крыму. Стоимость проекта приблизительно $ 700 млн.

Обстановка с водоснабжением в Крыму

Обстановка с водоснабжением в Крыму намного сложнее. 26 апреля 2014 года Украина заблокировала Северо-Крымский канал, через который вода из Днепра направлялась на Крымский полуостров. С этого времени Москва предприняла только временные меры. Крым за год потребляет около двух миллиардов кубических метров воды. 80 процентов используется в сельском хозяйстве. В нормальных естественных условиях из Украины по Северо-Крымскому каналу республика получала один миллиард кубических метров воды. Оставшийся объем поступал из местных источников. В Министерстве сельского хозяйства России считают, что сельское хозяйство Крыма может потерять до 120000 гектар земель из-за проблем водоснабжения. Это будет стоить 5 млрд. рублей ($ 74 млн.) и 180000 рабочих мест.
Строительство водозаборов не снимет проблему энергетики Крыма. По словам министра экологии и природных ресурсов республики Крым Геннадия Нараева 3 новых водозабора, построенных к концу 2015 года, обеспечат ежедневное поступление 195000 кубических метров пресной воды. Модернизация инфраструктуры водоснабжения Крыма, похоже, также не спасает ситуацию. В 2013 году 74,4 процентам сетей водопровода Крыма был необходим в ремонт. Из-за этого потребители недосчитываются 20-25 процентов воды.
Существует предложение обеспечить водоснабжение Крыма путем дополнительной накачки воды из подземных источников. Руководство республики отметило возможность содержания больших запасов пресной воды в северо-восточной части полуострова. "Очень важен тот факт, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в этих источниках при разумном использовании неиссякаема", - сказал Рустам Темиргалиев, первый заместитель председателя Совета Министров Крыма.
Юрий Шевченко, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, предупредил: "Если мы используем подземные воды бездумно, без ограничений, в конце концов, вода станет соленой". Между тем, председатель Ассоциации "Экология и Мир" Республики Крым профессор Виктор Тарасенко утверждает, что артезианские скважины будут эффективны только в течение 2-3 лет, после чего земля будет соленой.
На настоящий момент, единственной альтернативой Северо-Крымскому каналу может стать строительство опреснительных установок. Общая стоимость проекта, в том числе строительства инфраструктуры и других работ, может составить $ 800 млн., в то время как стоимость опресненной воды будет составлять $ 0,20-0,35 за кубический метр. Стоимость прокладки водопровода из Кубани оценивается более чем в $ 1 млрд. Тем не менее, эти проекты даже не изучаются в ходе предварительных обсуждений мер по налаживанию энергетики Крыма.