1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Могут ли производители солнечных батарей по праву называться высокотехнологичными?

Несмотря на продолжающееся улучшение эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую и снижение издержек, было бы преувеличением назвать большинство производителей солнечных батарей по-настоящему высокотехнологичными. Ведущие мировые производители солнечных батарей, такие как Trina Solar’s Jifan Gao, могут утверждать, что их компании делают акцент на технологическом прорыве и что все усилия направлены на то, чтобы оставаться на переднем крае передовых технологий и инноваций.

Но суммы, которые Trina и многие другие лидеры в производстве солнечных батарей тратят на исследования и разработки ничтожны по сравнению с по-настоящему инновационными технологическими компаниями, как Intel и Applied Materials.

Могут ли производители солнечных батарей по праву называться высокотехнологичными?Выборка последних данных по квартальным отчетам шести крупнейших компаний по производству солнечных батарей - Trina, Yingli Green, Canadian Solar, JA Solar, Jinko Solar и Renesola – показывает, что их совместный доход составил почти $3,365 млрд. Ими было выпущено продукции общей мощностью 4,4 ГВт. Все производители, кроме Yingli и Renesola по итогам квартала имели чистую прибыль, а лидером по объемам продаж и доходу оказалась Canadian Solar.
Однако сумма расходов компаний на научно-исследовательскую деятельность за этот период составила $49,2 млн., что соответствует 1,46% от полученных доходов. Только расходы на инновационные технологии Yingli (3,09%) и Renesola (3,57%) превысили 3-х процентный порог, в то время как расходы Trina (0,89%), Jinko (0,9%) и Canadian Solar (0,35%) оказались ниже 1% от чистой прибыли компаний. Не совсем то, что можно было бы назвать гонкой за высокими технологиями.
Американские компании First Solar и SunPower потратили не намного больше в прошлом квартале. Хотя First Solar израсходовала на научно-исследовательскую деятельность $37,6 млн., эта сумма составляет только 3,78% от $889,3 млн. доходов по итогам квартала. SunPower  вложила $17,29 миллионов в развитие инновационных технологий, что составило около 2,6% от уровня дохода по итогам 3 квартала 2014 г.- $662,7 млн.
Сопоставьте эти цифры с последними цифрами вышеупомянутых Intel и Applied Materials. Выручка Intel за последний квартал составила $14,6 млрд., а расходы на научно-исследовательскую работу за этот период составили $2,84 млрд. или 19,5% от выручки, в то время как у АМАТ при доходе в $2,26 млрд. расходы на инновационную деятельность составили $360 млн. или 15,9%.
Посмотрим на это с другой стороны. Компания Applied Materials, которая по-прежнему занимает ведущие места в производстве высокотехнологичного оборудования для сферы солнечной энергетики и клиентами которой являются вышеперечисленные компании, производящие солнечные батареи, потратила на исследования в сфере высоких технологий в семь раз больше средств, чем шесть ведущих китайских производителей солнечных батарей, вместе взятых, в прошлом квартале.
В Intel и АМАТ полагают, что компании, работающие в сфере полупроводников и смежных высокотехнологичных отраслях, должны тратить значительную часть своей прибыли на научно-исследовательскую работу, чтобы оставаться инновационными и конкурентоспособными в условиях быстро меняющегося рынка. Даже когда высокотехнологичная компания терпит убытки, расходы на развитие высоких технологий имеют тенденцию оставаться на уровне, хотя череда убыточных периодов, безусловно, отразится на сокращении бюджета на инновации.
Единственный пример производителя, который приближается к соответствующему уровню высокотехнологичной компании по уровню затрат на инновационные разработки, является Enphase Energy. Компания, которая производит микроинвертеры для солнечных батарей и разрабатывает системы управления ими, тратит 12,2%, своих доходов на инновационную деятельность в области технологий.
Может быть, несправедливо сравнивать уровни расходов производителей солнечных панелей с теми же Intel, АМАТ и другими действительно высокотехнологичными компаниями. Огромный объем капитала и технологических наработок необходим для разработки и производства текущего и следующего поколения наноразмерных полупроводников, которые необходимы при создании солнечных элементов с высоким КПД. Вы вряд ли найдете производство с затратами $ 100 млн. на технологический процесс или завод по производству солнечных батарей стоимостью $ 10 млрд.
Есть оговорка, которую следует учесть. Такие компании, как Trina и Yingli сотрудничают с некоторыми научно-исследовательскими институтами, предприятиями, разрабатывающими оборудование и другими партнерами, таким образом, искажая общую сумму, потраченную на конкретные технологические инновации. Но остается сомнительным то, что даже при включении этих расходов в статью «научно-исследовательская деятельность», процент затрат на инновационные технологии приблизился бы к уровню «высокотехнологичных» компаний.
Таким образом, в следующий раз, когда представители предприятий, выпускающих солнечные батареи, будут утверждать, что их компания заслуживает того, чтобы называться высокотехнологичным лидером, следует учитывать, что показатель затрат на научно-исследовательскую деятельность многих таких компаний говорит об обратном. Производители солнечных батарей, по большей части, не являются высокотехнологичными.