1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Повышение энергоэффективности в России

Энергоемкость российской экономики, рассчитываемая как количество потребляемой энергии на единицу ВВП, чрезвычайно высока. Потери и утечки происходят в каждом сегменте в цепочке поставок энергоресурсов. В последние годы международные исследования показали, что Россия может существенно сократить внутреннее потребление электроэнергии за счет модернизации инфраструктуры и систем распределения, а так же реализации энергосберегающих мероприятий для конечных пользователей.

Часто цитируется доклад группы организаций Всемирного банка под названием "Энергоэффективность в России: скрытый резерв". В нем указывается на то, что Россия могла бы сэкономить до 45% от общего объема потребления первичной энергии за счет реализации мероприятий по повышению энергоэффективности (Всемирный банк, 2008 г.). Такая экономия энергии могла бы превратиться в значительную экономическую выгоду, привлечь иностранные инвестиции и стимулировать рациональное использование природных ресурсов в РФ.

Россия сильно зависит от своих богатых нефтяных и газовых месторождений. Страна производит около 11,5% мировой первичной энергии (ПРООН, 2009), а экспорт нефти и газа составляет 17% ВВП России, что соответствует 40% средств федерального бюджета (Чечель, 2011 г.). Вместе с тем, внутри страны нефтяные и газовые ресурсы используются нерационально. Россия традиционно субсидирует внутренние цены на энергоносители, благодаря чему потребители получают неограниченное количество дешевой энергии. Эти меры увековечили расточительное поведение конечных пользователей энергии, которое усугублялось советской практикой, ориентированной на получение более высоких объемов производства, а не удовлетворения платежеспособного спроса. Кроме того, централизованные тепловые и электрические системы, зачастую необорудованные современными системами управления и учета, вырабатывают больше энергии, чем необходимо. Устаревшее и неэффективное оборудование, плохо изолированные трубы и здания обостряют масштабы потерь энергии. В России легко можно увидеть, как в холодные зимние месяцы люди открывают окна в квартире, чтобы снизить температуру в жарком помещении.

Повышение энергоэффективности в России - не такая простая задача, однако в случае принятия мер, страна может получить неоспоримые выгоды. Сбережение энергии на внутреннем рынке может способствовать повышению экспорта газа, в то время как технологические инновации и модернизация могут содействовать диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест и экономии бюджетных средств. Потребители также могут сэкономить средства в условиях продолжающегося роста тарифов на электроэнергию. С точки зрения экологии Россия может сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, могла бы быть решена проблема нехватки энергии в некоторых регионах страны.

Проблемы энергоэффективности в России хорошо известны ученым, правительству, представителям частного капитала. В настоящее время задача стоит в том, чтобы научиться развивать успешные стратегии энергосбережения. С этой целью российское правительство недавно утвердило новую политику и законодательство. В ноябре 2009 года вышел Федеральный закон № 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, в рамках которого Россия начала проводить реформу энергоэффективности.

В этом контексте советом по международным исследованиям и обменам IREX было проведено исследование с целью оценки текущей успеваемости действий России в решении проблемы повышения энергоэффективности и в разработке энергетической стратегии устойчивого внутреннего развития. Исследование состоит из двух частей. Во-первых, было рассмотрено законодательство РФ в области энергоэффективности, отчеты, новости и статьи. Затем в течение двух месяцев были проведены интервью с чиновниками, представителями частного бизнеса, учеными и членами неправительственных организаций, участие в ряде конференций по энергосбережению в Москве. Ниже приведена некоторая информация о законодательстве РФ в области энергетической эффективности с анализом достигнутого прогресса и проблем, которые еще остаются.