1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Повышение тарифов на электроэнергию в мире

В апреле 2014 г. инвестиционный банк UBS опубликовал доклад о сравнении тарифов на электроэнергию в мире, и их резком повышении во многих странах в последние годы. Причины различны - "плавающие" затраты генерирующих компаний, повышение налогов и сборов (в том числе экологических) и рост цен на ископаемые виды топлива.

Компания UBS объединила два анализа, чтобы оценить риск государственного вмешательства в сектор коммунальных услуг. Риск был высоким, но не таким, как можно было представить: в UBS говорят, что возможность разворота климатической политики и стимулирования возобновляемых источников энергии невелика, но так же существует риск вмешательства государства в ценообразование.
Первый график отображает повышение тарифов на электроэнергию в совокупном отношении за последние семь лет и его причины. Австралия является явным лидером. Средние издержки составляют здесь более $ 0.15/кВтч - почти на 50 процентов больше, чем у ближайшего соперника - Испании, и в три раза больше, чем в так называемых "притонах возобновляемого беззакония" - Германии и Дании.
Изменение компонентов тарифов на электроэнергиюПричины звездного роста Австралии, как видно из графика, в основном связаны с сетевыми затратами, от которых также сильно пострадали Испания и США. Оптовые цены на электроэнергию на уровне средних мировых показателей немного изменились - отмечено падение в развитых странах отчасти из-за влияния возобновляемых источников энергии и снижения спроса, и рост в странах с развивающейся экономикой из-за дополнительных затрат на импорт ископаемого топлива и роста спроса.
График, размещенный ниже, демонстрирует "коалицию" стран с ярко выраженной политикой поддержки нетрадиционных источников энергии. Он иллюстрирует средние мировые тарифы на электроэнергию. Ближе к началу графика расположились страны с развитой энергетикой на основе возобновляемых источников: Дания, Германия, Испания, Португалия.
Мировые тарифы на электроэнергиюНо вопрос в том, насколько это является причиной или следствием? В Германии и Дании, как видно из следующего графика, средние темпы роста цен на электроэнергию в течение последних 7 лет значительно ниже среднего, несмотря на то, что эти страны переживают пик роста использования возобновляемых источников энергии, а в случае с Германией и ее солнечным бумом, и расходов на их стимулирование.
Дело в том, что в большинстве этих стран уже были высокие цены на электроэнергию в связи с необходимостью импортировать дорогостоящие ископаемые энергоносители, в частности газ. В случае Испании и Португалии цены должны были вернуть исторический "тарифный дефицит", у которого были свои корни, образовавшиеся задолго до бума возобновляемых источников энергии.
Рост тарифов на электроэнергию в мире
Следующий график является хорошей иллюстрацией того, где был мир, и куда движется, с точки зрения спроса на электроэнергию. Во всех странах с развитой экономикой Европы, США и Австралии спрос на электроэнергию падал в течение последних двух десятилетий, а совокупный спрос падает по сей день. График также показывает, что хотя в странах с развивающейся экономикой спрос на электроэнергию был огромным, темпы его роста резко замедляются.
Изменение спроса на электроэнергию в миреПоследний график переносит фокус внимания обратно на Австралию. Учитывая тенденции снижения спроса, возникает справедливый вопрос, чем руководствовались сетевые операторы и регуляторы, когда расширяли сети до $ 45 млрд. за последний период? Регулируемая база активов выросла в три раза по этим показателям, в то время как объем остался неизменным. По некоторым оценкам, около трети недавних затрат не были необходимыми.
Изменение активов распределительных электросетей Австралии
Это говорит о том, что возможно многое было сделано для удовлетворения производственных потребностей, вызванных недофинансированием прошлых лет. Независимо от причин, неэффективные транспортные и распределительные сети электроэнергии и инфраструктура, являющиеся причиной высокой стоимости электроэнергии, стимулируют потребителей использовать возобновляемые источники энергии.
Интересно отметить вывод UBS о влиянии возобновляемых источников энергии. Во-первых, в компании говорят, что увеличение количества возобновляемых источников энергии снижает долю использования ископаемых видов топлива. Во-вторых, все более широкое использование возобновляемых источников энергии также означает, что необходимость работы пиковых электростанций будет снижаться, как на рынке Австралии, так и в странах континентальной Европы и США. Это связано с тем, что традиционно максимум солнечного излучения за день соответствует пику потребления электроэнергии.
"Это означает, что снижение тарифов на электроэнергию требует инвестиций как в объекты генерации, так и в распределительные сети. В Австралии, например, мы считаем, что поддержание пропускной способности электросетей важно для формирования потребительских цен на электроэнергию, как резервных источников питания. Таким образом, любое положительное влияние на экономию сетевых расходов путем снижения издержек отразится в конце концов на цене электроэнергии".