1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Возобновляемые источники энергии США: обзор Citigroup

Инвестиционный банковский гигант Citigroup обозначил начало эпохи возобновляемых источников энергии в США, крупнейшем в мире рынке электроэнергии, заявив, что фотовольтаика и ветроэнергетика становятся конкурентоспособными с электростанциями, работающими на природном газе даже в США, где цены на газ находятся на низком уровне.

В новом крупном анализе, опубликованном в марте 2014г. , аналитики компании утверждают, что руководители, принимающие решения в рамках сектора энергетики США, сосредоточены на обеспечении дешевой энергии, разнообразии видов топлива и стабильных денежных потоках. Это привлекает их все больше и больше к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная и ветровая энергетика и их сочетании с другими технологиями.

Большая часть крупных средств массовой информации в США и за рубежом приветствовали начало добычи дешевого газа путем фрекинга, как новую энергетическую "революцию". Но издержки солнечной энергетики продолжают падать даже при снижении цен на газ. Отчет Citigroup перекликается с этими выводами. Цены на газ, как отмечено, растут и становятся все более нестабильными. Это делает ветровую, солнечную энергетику и другие возобновляемые источники энергии более привлекательными, потому что они не чувствительны к волатильности цен на топливо.

Аналитики говорят, что солнечная энергетика становится более привлекательной, чем газовые электростанции, как с точки зрения затрат, так и перспективы диверсификации вида топлива. Электростанции, использующие энергию ветра, биомассы, геотермальную и гидроэнергию так же становятся экономически привлекательными. Они отмечают, что ядерная и угольная энергетика занимают невыгодное положение, потому что обе технологии рассматриваются как неконкурентоспособные. Экологические требования приводят к закрытию угольных электростанций и стареющих атомных реакторов в США для поддержания экономики.

"Мы прогнозируем, что энергетика на основе солнца, ветра, биомассы и т. д. будут наращивать свою долю, вытесняя с энергетического рынка уголь и атомную энергию" - говорится в отчете. Ключевой показатель при сравнении источников энергии это стоимость производства единицы электроэнергии на протяжении всего срока службы генерирующего источника или базовая стоимость энергии (БСЭ).

"Как солнце, ветер, биомассы и другие возобновляемые источники энергии, занимающие место на рынке вместо угля, ядерного топлива и газа, БСЭ становится важным фактором принятия решений строительства электростанций нового поколения" - заявляют в Citigroup. Стоимость производства единицы электроэнергии на протяжении срока службы источника учитывает количество энергии, произведенной источником, затраты, которые пошли на установку системы, в том числе капитальные затраты, текущие затраты на техническое обслуживание, расходы на топливо. Она также включает в себя затраты на финансирование и обеспечение доходности проекта

Возобновляемые источники энергии в СШАНа графиках показаны стоимость производства единицы энергии для основных источников (слева) и для газа и солнечной энергии (справа). Как видно, все возобновляемые источники энергии, кроме морских приливных электростанций, имеют более низкую стоимость в сравнении с угольной и атомной энергетикой, а газовая энергетика находится примерно на их уровне.

Что касается газовых электростанций, их БСЭ зависит от цен на газ, а они постоянно растут. В некоторых регионах цена на газ снова вернулась на отметки выше существовавших до начала повсеместного использования технологии фрекинга. Переход на экспорт сжиженного природного газа, скорее всего, вызовет дальнейший рост цен на газ.

Ниже представлены графики цены на газ. Как видно, цены на природный газ выросли почти в два раза в течение последних двух лет, и они имеют прямое отношение к росту цены на электроэнергию, получаемую из него. При цене природного газа $4.00, БСЭ составляет 0.10/кВтч. Если долгосрочный прогноз цен на газ команды Citigroup в размере 5.50 оправдается, то ожидаемый БСЭ составит 0.12/кВтч.

Возобновляемые источники энергии в США"Эти цифры говорят эксперты, установят планку для альтернативной энергетики. Учитывая ожидаемый большой рост спроса на газ на фоне роста производства, цены на газ, как ожидается, вырастут в долгосрочной перспективе. В результате, планка для возобновляемых источников энергии и других видов топлива, будет продолжать расти, что сделает более возможным завоевание ими определенной доли на рынке".

К сведению, цена на газ в Австралии уже в два раза выше цены в США. Поэтому добыча природного газа оказалась вытеснена с рынка страны. Добыча угля, однако, восстанавливается, потому что Австралийское правительство не устанавливает строгие нормы выбросов.

Финансисты, в частности, осознают волатильность цены на газ в США и вероятность того, что она будет расти. Они решают, где размещать свои средства, а новые механизмы финансирования солнечной и ветровой энергетики делают эти технологии более дешевыми и привлекательными.

Что касается солнечной энергии, затраты на нее снижаются. В Citigroup говорят, что базовая стоимость производства единицы солнечной энергии составляет 0.13/кВтч, краткосрочный потенциал снижения до 0.11/кВтч, долгосрочный потенциал снижения до 2016г. составляет 0.10/кВтч. И это несмотря на то, что некоторые контракты купли-продажи солнечной электроэнергии заключаются по цене от 0.04/кВтч до 0.05/кВтч при наличии различных налоговых льгот.

Аналитики говорят о возможных выгодных перспективах возобновляемых источников энергии, но недостатки могут скрываться в деталях. Расходы на такие системы включают стоимость самих солнечных панелей плюс балансовые расходы на сопутствующие компоненты, такие как провода, стеллажи, автоматику, выключатели, инверторы, аккумуляторные батареи и др. В итоге цена солнечных систем варьируются в зависимости от конечного пользователя, местоположения и других факторов.

Стоимость солнечной энергии в различных регионахКак видно из таблицы, затраты на сопутствующие компоненты, скорее всего, резко упадут в ближайшее время. В Австралии, например, балансовые затраты выше, потому что здесь были построены несколько крупных солнечных электростанций.

Более низкая стоимость капитала солнечной энергетики приводит к удешевлению финансирования отрасли и ее развитию. В целом, рост финансирования рынка солнечных электростанций обеспечен стабильностью денежных потоков и низким уровнем рисков, характерным для проектов на основе энергии солнца.

"Солнечная энергетика находится в начале цикла роста во многих странах: Германии, Испании, Португалии, Австралии, а также на юго-западе США, где цена электроэнергии от солнечных батарей уже конкурирует со средними ценами на электроэнергию" - пишет Citi. "В 2013 году солнечная энергия была вторым по величине источником новых генерирующих мощностей после природного газа. Ее перспективы выглядят яркими в 2014 году и далее, так как расходы продолжают снижаться и улучшать картину стоимости производства единицы электроэнергии.

Что касается энергии ветра, то и здесь продолжается сокращение расходов. Но самое интересное развитие происходит благодаря снижению затрат на финансирование, опять же благодаря биржевым явлениям. "Наряду с возможным снижением базовой стоимости энергии, перспективы ветроэнергетики также зависят от уровня ветра в районах строительства электростанций и стоимости электроэнергии, получаемой из других видов топлива, в регионе.

С учетом прогнозируемого роста цен на газ стоимость производства единицы электроэнергии из ветра становится все более конкурентоспособной с альтернативными газовыми турбинами замкнутого цикла. Несмотря на это, во многих наиболее привлекательных районах уже действуют ветропарки, и государственные стимулы вступают в действие, снижая прогноз по ветроэнергетике".

Однако в Citigroup дают мрачный прогноз развития гидро-, геотермальных и морских источников энергии из-за физических ограничений. "В то время как гидро- и геотермальные источники энергии конкурентоспособны на основе БСЭ, они требуют уникальных геологических условий. Как следствие, многие из оставшихся потенциальных источников имеют менее привлекательную базовую стоимость энергии" - отмечают в компании.

Морские технологии, кажется, все еще находятся в самом начале цикла развития и имеют неопределенные перспективы. Уголь, как отмечается в исследовании, в основном вытеснен с рынка. Жесткие экологические требования приводят к тому, что БСЭ для угля составляет около 0.156/ кВтч. Так же отмечается, что на уголь приходится лишь 2 процента от всех современных проектов, находящихся в стадии разработки.

Что касается ядерной энергетики, в компании приводят пример со строящейся в штате Джорджия электростанцией, переоцененная стоимость строительства которой составит 15 млрд, что значительно выше ожиданий. Это означает, что ядерная энергетика сама вытесняет себя с рынка. Citi определяет БСЭ для ядерной энергии на уровне 0.11/ кВтч, что относительно дорого в сравнении с газом, солнечной и ветровой энергией. Подчеркивается, что в настоящее время затраты на эксплуатацию атомных электростанций относительно невелики, но такая ситуация не будет продолжаться вечно. "Стоимость эксплуатации, вероятно, возрастет, что повредит базовой стоимости энергии генерирующих источников с высокой стоимостью строительства, таких как атомные электростанции" - говорят в Citi. "В результате, мы не ожидаем, что ядерная энергетика сможет эффективно конкурировать на основе экономической целесообразности. Несмотря на это, динамика БСЭ для различных источников позволяет сделать вывод, что есть смысл увеличивать разнообразие видов топлива, в том числе поддерживать первичные углеводороды."