1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Алтай вступает в эру солнечной энергетики

До недавнего времени солнечная энергетика в России развивалась, в первую очередь, в космической отрасли. Времена меняются, но пока стоимость углеводородов по-прежнему важна. Россия стремится к развитию солнечной энергетики в труднодоступных регионах с высоким уровнем солнечной радиации.

Солнечная электростанция в Кош-Агач (Алтай)В сентябре начала работу крупнейшая в России солнечная электростанция в селе Кош-Агач на Алтае. Это первая солнечная электростанция в России мощностью 5 МВт. До этого, самые мощные сооружения имели мощность не более 2 МВт. Это первая из пяти солнечных электростанций, которые планируется построить в Республике Алтай. Общая мощность введенных в эксплуатацию объектов составит 45 МВт.
Солнечные электростанции также возводятся в республиках Хакасия и Башкортостан, Оренбургской и Астраханской областях и других регионах России.

Стратегия альтернативных источников энергии в России

«Запуск солнечной электростанции в селе Кош-Агач знаменует новый этап в развитии Российской энергетики», - говорит Антон Усачев, директор ассоциации предприятий солнечной энергетики. Всего пять лет назад многие россияне рассматривали солнечные электростанции, как пустую трату средств. Высокие издержки производства, низкая производительность солнечных модулей, длительный период окупаемости, отсутствие правовой основы, и не совсем благоприятные природно-климатические условия не позволили инвесторам вкладывать значительные средства в фонд проектов подобного типа. С тех пор ситуация изменилась кардинально.
Может показаться не нужным развивать альтернативные источники энергии в одной из наиболее богатых углеводородами стране в мире. Российское правительство продолжает верить прогнозам, утверждая, что структура потребления не изменится в ближайшие десятилетия, несмотря на растущий спрос. «Стоимость углеводородов будет оставаться столь же важной, как и сегодня», - заявил президент России Владимир Путин на открытии Кош-Агачской солнечной электростанции. «Важно будет также развивать атомную энергетику. Но для труднодоступных регионов, отдаленных регионов, использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников энергии, является чрезвычайно важным событием. И это очень хороший пример того, что должно быть сделано».
Проекты солнечных электростанций в России в первую очередь будут разрабатываться для регионов с высоким уровнем инсоляции (солнечной радиации), где стоимость дизельной генерации особенно высока, таких как юг России, Южная Сибирь и Дальний Восток.
«Несмотря на климатические условия, у России есть все возможности для создания конкурентной солнечной энергетики», - рассказали в пресс-службе компании «Роснано». «Например, в Астрахани годовой уровень инсоляции достигает 1,38 МВт/м2, а на Алтае она может достигать 2,2 МВт/м2. Между тем, в Германии инсоляция одного квадратного метра в среднем составляет 0,9-1,2 МВт/м2 в год, что не мешает развитию солнечной энергетики в этой стране».
Солнце светит в самых отдаленных районах
По словам Александра Хуруджи, председателя правления некоммерческого партнёрства территориальных сетевых организаций (НП ТСО), с физической точки зрения есть достаточно высокий потенциал развития солнечной энергетики на юге России, особенно в Крыму. Однако такие проекты остаются экономически жизнеспособным только в труднодоступных районах, где отсутствует энергетическая инфраструктура. Субсидирование затрат на подключение частных домовладений к энергетической инфраструктуре составляет 550 рублей ($14,20) за 15 киловатт (кВт). «Из-за технологических особенностей солнечная энергетика в России пока не может обещать каких-либо больших перспектив для крупных потребителей в ближайшем будущем», - добавил Хуруджи.
Солнечная электростанция в Кош-Агач (Алтай)Кош-Агач был выбран в качестве площадки для строительства солнечной электростанции, потому что это одно из самых солнечных мест в России, с более чем 300 безоблачными днями в году. Благодаря новой электростанции, республика Алтай рассчитывает сократить дефицит энергии и одновременно создать экологически чистый источник электроэнергии.
Новая солнечная электростанция будет гарантировать стабильность энергоснабжения, по крайней мере, 1000 домохозяйств. Ее второй этап мощностью также 5 МВт будет запущен и подключен к электросети в 2015 году.
ООО «Хевел», совместное предприятие государственных компаний «Ренова» и «Роснано», выступило инвестором и генеральным подрядчиком строительства электростанции. ООО «Хевел» и республика Алтай подписали соглашение о развитии солнечной энергетики в регионе в мае 2014 года.
С помощью гибридных систем на базе дизель-генераторов и солнечных панелей, отдаленные регионы могли бы сократить расходы на поставки дизельного топлива и снизить затраты электроэнергии на 30-50 процентов. В деревне Яйлю (Алтай), например, блок такого типа мощностью 100 кВт генерирует 15,608 кВтч за три месяца, сокращая расход дизельного топлива более чем на 12 000 литров.
Экономические расчеты, выполненные с помощью компаний, которые проектируют солнечные электростанции в России, указывают на значительные финансовые сбережения, если дизельные генераторы будут работать в комплексе с системами солнечных батарей и электрических аккумуляторов.

Законодательство в области альтернативной энергетики в России

В последние годы Россия разработала более прозрачные и четкие правила альтернативной энергетики. В 2009 году постановлением правительства РФ установлен целевой показатель доли возобновляемых источников энергии в общем производстве электроэнергии: 2,5% к 2015 году (около 8 ГВт) и 4,5% к 2020 году (25 ГВт).
В течение последующих нескольких лет был принят ряд поправок законодательства на федеральном уровне. Постановление Правительства РФ №449 и закон №861 от 28 Мая 2013 года определили меры по поддержке развития альтернативной энергетики. Данные решения явились аналогом договорам о предоставлении мощности (ДПМ), механизма для новых инвестиционных проектов в традиционной энергетике.
Согласно новым правилам с энергетическими объектами на основе альтернативных источников энергии подписывается контракт на 15-летний период с минимальной целевой доходностью 12-14% годовых. Инвестиционные проекты, претендующие на поддержку, должны быть выбраны ежегодно на конкурсной основе на четыре года вперед. На первый тендер, проведенный в сентябре 2013 года, был вынесен инвестиционный проект строительства 399 МВт солнечных мощностей, которые будут увеличены до 1,5 ГВт к 2020 году.
Теперь, когда альтернативные источники энергии становятся приоритетом в производстве электроэнергии, крупные инвесторы начинают сбор средств для приобретения передовых технологий и их улучшения в сотрудничестве с российскими научными центрами.
Например, крупнейший завод по производству солнечных батарей в Европе был построен в России как совместный проект компаний «Ренова» и «Роснано». Первый в России и единственный научно-технический центр действует в Санкт-Петербурге с 2010 года. Он разрабатывает новые технологии производства солнечных модулей, как для промышленных электростанций, так и для космических кораблей.
Государственной поддержкой отрасли выполнены все условия, необходимые для  создания успешного и прибыльного бизнеса в секторе солнечной энергетики. Однако, требуются колоссальные инвестиции в строительство солнечных  электростанций - примерно 150 млрд. руб. (около $4 млрд.) к 2020 году. Отсутствие доступного долгосрочного финансирования будет одним из главных препятствий на пути развития альтернативной энергетики в России.