1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ЕБРР одобрил кредит на 5,9 млн. евро для строительства солнечной электростанции в Македонии

солнечная электростанция в Македонии

Реконструкция угольной шахты направлена на ускорение развития македонского энергетического сектора в направлении снижения выбросов углекислого газа в атмосферу после того, как в докладах было отмечено негативное влияние угольной промышленности на Балканах.

Европейский банк реконструкции и развития предоставит македонской государственной энергетической компании ELEM 5,9 млн. евро для строительства первой крупной солнечной электростанции в стране.

ELEM возьмет на себя дополнительные 8,7 млн. евро затрат, необходимых для строительства, которое, как ожидается, поможет смягчить серьезные экологические проблемы в Македонии.

Журнал PV сообщил о предполагаемых планах в прошлом году, хотя окончательное официальное соглашение было опубликовано ЕБРР 4 января 2019 г.

Это будет первая солнечная электростанция, принадлежащая ELEM, и, как ожидается, она будет вырабатывать почти 15 гигаватт-часов электроэнергии в год, тем самым становясь самой крупной в стране. Объем сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу оценивается в 12 177 тонн в год.

Проект строительства электростанции должен быть разработан в соответствии с Концепцией ЕБРР по переходу к «зеленой» экономике, обеспечивающей соблюдение передового опыта в области устойчивого развития на протяжении всего периода реализации проекта.

ЕБРР также закладывает основу для дальнейшего устойчивого развития энергетического сектора бывшей югославской республики путем предоставления технической поддержки в подготовке конкурентных тендеров на строительство дополнительных мощностей в объеме 200 МВт солнечной и 150 МВт ветровой энергии.

Дополнительная финансовая поддержка в размере 75 000 евро каждая предлагается через Итальянский фонд технического сотрудничества и Специальный фонд акционеров ЕБРР для целей технической и экологической экспертизы, соответственно.

Такая помощь свидетельствует об активных мерах, принимаемых ЕБРР с учетом выводов их доклада о том, как «Балканский энергетический комплекс можно сделать более устойчивым», в котором рассматриваются экономические недостатки зависимости от добычи угля, не говоря уже о связанных с этим социальных и экологических последствиях.

В качестве подходящего шага по сокращению выбросов углекислого газа, солнечная электростанция должна располагаться на месте истощенной шахты по добыче бурого угля, которая являлась основным поставщиком энергоносителей бывшей югославской республики.

Агентство Associated Press сообщило, что проект ЕБРР диверсифицирует производственные мощности ELEM, основанные на добыче бурого угля, за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии, обеспечивая производство более чистой энергии в стране и регионе с дефицитом мощностей и высоким уровнем выбросов углерода.

ELEM, обеспечивающая генерацию около 90% электроэнергии в стране, ранее диверсифицировала свою энергетическую структуру с помощью коммунального предприятия, которое в настоящее время генерирует 1250 ГВт-ч с помощью восьми гидроэлектростанций и около 100 ГВт-ч - ветряной электростанции. Однако проблемы из-за сильной зависимости страны от угля слишком очевидны.

Столица Македонии Скопье считается самым загрязненным городом Европы, где уровень загрязнения воздуха частицами более чем в десять раз превышает стандарты ЕС, что приводит к серьезным рискам для здоровья и международным призывам к срочным действиям.

Правительство страны предпринимает шаги вперед, в том числе устанавливает целевой показатель использования возобновляемых источников энергии на уровне 23% к 2020 году, хотя для достижения этих целей потребуются решительные меры и отход от зависимости экономики от добычи полезных ископаемых и соответствующей инфраструктуры.