1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергоэффективная школа в Киргизии

Построенная во втором по величине городе Кыргызстана Ош новая школа стала самым энергоэффективным зданием в Центральной Азии. Современные принципы проектирования позволяют школе потреблять на 50% меньше энергии, чем аналогичные здания, экономя по $20000 в год.
Более 970 детей сейчас учатся в теплых классах в зимнее время. Они обеспечены теплой водой от солнечных коллекторов. Это немалое достижение для района с ненадежным электроснабжением, где часто случаются перебои в поставках энергии не только в школах, но и в частных домах.

Энергоэффективная школа в Киргизии"Впервые я могу работать в уютной и комфортной школе без сквозняков", - говорит Салтанат Аманова, директор школы. "Теперь двери и окна энергосберегающие, а внутренние стены сохраняют тепло даже в холодную погоду, так как имеют теплоизоляцию высокого качества".
Кыргызстан принял новые строительные нормы для сокращения потребления энергии и снижения связанных с этим выбросов парниковых газов на 30-40% к 2020 году. К 2012 году 95% всех строящихся конструкций были выполнены по новым стандартам. Так, энергоэффективная школа, построенная по современным строительным нормам, потребляет на 50% меньше энергии, чем аналогичные здания, экономя $20000 в год.
Проект осуществлялся при поддержке ПРООН и финансировался глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Строительство было поддержано турецким агентством по международному развитию (TIKA). Для достижения высоких показателей производительности архитекторы минимизировали внешнюю поверхность здания - его периметр в 1,5 раза меньше, чем у школ с такой же численностью учащихся. Это сделано в целях снижения потерь тепла. Закругленные углы и широкие световые проемы способствовали уменьшению количества электроэнергии, необходимой для освещения помещений внутри здания. Такой подход привел к значительной экономии энергии. Увеличение затрат на строительство за счет применения энергосберегающих технологий составило всего 5% или $ 270 000 для площади в 9000 м2. По расчетам эта сумма может окупиться всего за восемь лет эксплуатации здания.
Большинство зданий в Кыргызстане были построены в советское время, когда энергетический сектор субсидировался государством, а энергоэффективности уделялось мало внимания. Практически не имея собственных запасов ископаемого топлива, Киргизия импортирует около 95% энергоносителей для нужд отопления зданий. Таким образом, сокращение потребления энергии даже на 1-2% даст большую экономию.
Средний расход энергии в Киргизии в три-пять раз выше, чем в Европейском Союзе. Это является основным тормозом для экономики Кыргызстана. Здания потребляют 37% энергии в стране, но много тепла расходуется понапрасну. Около 32% детей в школах сообщили в 2011 году, что им было холодно в своих классах в зимний период.
В ноябре 2008 года правительство поставило перед собой цель сократить потребление энергии и связанные с этим выбросы парниковых газов в строительном секторе на 30-40% к 2020 году.
При поддержке программы развития ООН и финансирования со стороны ГЭФ правительство приняло международно признанные нормы энергоэффективности зданий, обучены строительно-монтажные кадры для их реализации, были установлены системы мониторинга потребления энергии и выбросов парниковых газов в строительном секторе.
Новые нормы и правила были введены в действие в январе 2010 года. Стандарты теплозащиты зданий приняты в соответствии с аналогичными стандартами ЕС, являющиеся наиболее жесткими в мире. Чтобы содействовать принятию кодексов, ПРООН организовала учебные курсы для более чем 150 специалистов в области архитектуры, строительства, энергоаудита, энергосбережения и энергоэффективности. ПРООН также предоставила специализированную учебную литературу по энергоэффективному строительству для  инженерно-архитектурных программ в университетах и поддержала создание тепловизионной лаборатории для проверки соответствия построенных зданий.
Годовое потребление энергии в пилотных зданиях снизилось на 55 кВт/м2, благодаря внедрению новых строительных норм. К 2012 году 95%  всех вновь возводимых конструкций отвечают современным требованиям по сравнению с 65% в 2011 году.