1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергоэффективность: новые европейские цели до 2030 года

Европа пересматривает свои экологические цели на период до 2030 года. На этот раз члены ЕС принимают на себя серьезные обязательства. После предлагаемого несколько недель назад плана, казавшегося немного “мягким”, 5 февраля 2014 г европейский парламент проголосовал за новый план. Он включает в себя уже почти достигнутые амбициозные цели на период до 2020 г, а новые задачи касаются развития возобновляемых источников энергии, сокращения выбросов и улучшения энергоэффективности и ставятся каждому государству-члену ЕС для достижения к 2030 году.

Энергоэффективность: новые европейские цели до 2030 годаЕсли принятый и подписанный план на 2020 год называли "20-20-20", то новый план на 2030 год можно назвать "30-40-40". Он предусматривает три обязательных цели:
- обеспечение доли возобновляемых источников энергии в энергетике стран-участников до 30%;
- сокращение на 40% выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 г.
- повышение энергоэффективности на 40%.
Увеличение целевых показателей было инициировано учеными и большинством неправительственных экологических организаций, и было весьма неожиданным, учитывая, что не позже, чем месяц назад, звучало предложение, что возобновляемые источники энергии должны составлять не менее 27% энергетики стран-участниц, в то время как объем роста энергоэффективности не был предложен вовсе. Цель сократить выбросы на 40% осталась неизменной.
Это решение является очень важным и тяжелым на уровне сообщества и на международной арене. Современная Европа старается избежать ситуации, когда каждое государство-член ЕС самостоятельно и автономно устанавливает цели своего развития. При таком подходе существовала опасность, что намеченные задачи могли быть слишком низкими, чтобы быть актуальными. Также существовал риск того, что кто-то вообще не имел целей. На международном уровне это важное сообщение таким странам, как США, Китай, Япония и Австралия, которые выступали против сокращения выбросов и целевых показателей на возобновляемые источники энергии.
"Европейский парламент в очередной раз доказал, что является наиболее дальновидным из институтов ЕС. Он сопротивлялся лобби. Результат - сильный удар по Европейской комиссии и ее крошечным предложениям на 2030 год в прошлом месяце. Главам государств следует обратить внимание на рассмотрение парламента" - сказал Stephane Bourgeois (Европейская Ассоциация Ветровой Энергии). Окончательное голосование состоится в следующем месяце. В случае если это предложение пройдет, возможны различные цепные эффекты. Во-первых, все европейские страны будут вынуждены адаптироваться, потому что параметры являются обязательными. Наряду с этим новые нормативы окажут отличное влияние на экономику. По оценкам EWEA, энергоэффективность предприятий создаст около 570 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, европейские государства сократят импорт ископаемого топлива на 500 млрд евро. Некоторые ассоциации, такие, как WWF, предпочли еще более высокие цели. Они предлагали сократить на 50% выбросы и закрепить на 40% цель для возобновляемых источников энергии. Но, в конечном счете, они оказались удовлетворены достигнутым.