1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фрекинг или возобновляемые источники энергии?

Ученый Джеймс Лавлок убежден, что экологическое движение не уделяет достаточного внимания фактам того, что "Фрекинг и ядерная энергетика должны присутствовать в Соединенном Королевстве". "Забота об окружающей среде стала религией, а на факты не обращают внимания" - эти слова, комментируя доклад МГЭИК по изменению климата, мог бы произнести любой противник глобального потепления, и это не было бы фурором.

Фрекинг или возобновляемые источники энергии?Когда, однако, они исходят из уст Джеймса Лавлока, то это совсем другое дело. 94-летний английский ученый, не находящийся в почете у многих экологов за то, что предложил гипотезу Гая (Gaia), усилил недовольство утверждениями, что его стране придется думать о энергоснабжении на основе фрекинга и ядерной энергии, так как энергии от возобновляемых источников энергии будет недостаточно, чтобы обеспечить ей все население.
"Возобновляемые источники энергии не будут работать здесь, - говорит Лавлок - У нас слишком мало солнца. С другой стороны, мы не можем пойти на сжигание угля, поскольку это приводит к выбросам слишком большого количества углекислого газа. Остается фрекинг. Эта технология обеспечивает низкий уровень выбросов и может обеспечить энергией Великобританию в течение нескольких лет. У нас нет особого выбора".
Британское правительство, кажется, согласно с ним и выступает категорически против активистов и местных общин. Косвенно, ответ Лавлоку, поступает именно от них. Жители деревни Balcombe, которая летом прошлого года была ареной ожесточенных анти-фрекинговых протестов в лице энергетической компании Cuadrilla, образовали кооператив с намерением инвестировать в солнечную энергетику. Он называется "Второе дыхание". В планы кооператива входит собрать 300 тысяч фунтов, чтобы приобрести акции шести заводов, которые установят фотоэлектрические модули на крышах села. Солнечные батареи должны обеспечить 7,5 процентов энергетических потребностей общины. В долгосрочной перспективе "Второе дыхание" надеется полностью организовать энергоснабжение от возобновляемых источников энергии. Кооператив только что объявил, что они подписали договор  на установку первой 19-кВт солнечной электростанции, которая найдет свое место на крыше сарая. К весне, как и ожидается, будут освоены еще пять участков. Предполагается, что проект даст 5% прибыли для инвесторов в течение двадцати лет работы электростанций. Любая прибыль будет направляться на хранение в фонд кооператива. Согласно словам Джо Никсона, представителя компании REpower, солнечные панели обеспечат альтернативу сланцевому газу в производстве чистой энергии.
"Мы все нуждаемся в энергии - говорит он, - но покупка «грязной» энергии из-за больших затрат на экологически чистые ее виды - не единственная альтернатива, имеющаяся у нас. Достижения в области возобновляемых источников энергии в настоящее время позволяют локально генерировать необходимую нам энергию, чтобы извлечь из этого пользу для себя и окружающей среды, а не для крупных компаний".
В январе этого года жители Balcombe уже выиграли битву. Им удалось сделать так, чтобы компания Cuadrilla отказалась от своих намерений. Протесты были настолько бурные, что привели к десяткам арестов. На очереди жители деревни Sussex.