1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Honda во главе гонки за энергоэффективность

Американское отделение Honda объявило о начале работы двух новых ветровых турбин, установленных на заводе в Рассел-Пойнт, штат Огайо.
"Энергоэффективность", похоже, стало модным словом для автопроизводителей, которые принимают все более активное участие в создании функциональной модели снижения расхода топлива и выбросов загрязняющих веществ в результате производственных процессов. В этом контексте актуален анонс Honda America, в котором объявили о запуске двух новых ветрогенераторов.

Honda во главе гонки за энергоэффективностьБлагодаря этой установке, смонтированной в сотрудничестве с дочерней компанией ConEdison Solutions, завод Honda стал первым крупным предприятием по производству автомобилей в США, использующий значительное количество электроэнергии, вырабатываемой собственными ветряными турбинами. От построенных ветрогенераторов завод будет получать около десяти процентов своих потребностей в электроэнергии. "Эти турбины представляют собой значительный шаг вперед к цели Honda уменьшить воздействие на окружающую среду продуктов производственной деятельности. А к 2020 году - подчеркнули в Honda - цель включает в себя сокращение выбросов CO2 автомобилями на 30% и существенное сокращение загрязнения атмосферы заводами компании относительно уровня 2000 года, а так же другие мероприятия, нацеленные на улучшение энергоэффективности и экологической чистоты компании".
Другой пример сокращения выбросов CO2 за счет инвестиций Хонда в ветроэнергетику - строительство нового завода по производству автомобилей и ветропарка в Бразилии, которые должны сдать в эксплуатацию в конце 2014 года. Ветропарк, как ожидается, будет генерировать объем электроэнергии, эквивалентный текущему годовому потреблению электричества для производства автомобилей Honda в Бразилии (около 95 000 МВтч) ".
Приверженность Honda к вводу производительных решений для улучшения энергоэффективности является общей для всех подразделений, в том числе и для японского завода в Yorii, открывшемся в июле прошлого года. На объекте расположены солнечные панели общей мощностью 2.6 МВт, спроектированные японскими инженерами. Это больше, чем на любом другом автомобильном заводе в Японии. Солнечные батареи позволят сократить выбросы CO2 примерно на 1200 тонн в год.
Европейские заводы Хонда также ведут работу по сокращению выбросов CO2. С этой целью автозаводы Honda в Великобритании и Турции используют солнечную энергию. Практическим примером того, что делается для энергосбережения, является завод Хонда в Великобритании. Здесь в октябре 2011 года были установлены более 21 000 солнечных панелей на площади 32 Га мощностью 5 МВт. Этот завод производит 4,4 ГВт электроэнергии в год из возобновляемых источников энергии, что эквивалентно 4,4% от общего годового объема потребления энергии заводом. Помимо экологических преимуществ, данная система позволяет значительно экономить средства на покупку энергии, что приводит к сокращению выбросов CO2 почти на две тысячи тонн. Турецкие заводы также используют возобновляемые источники энергии. Установленные солнечные панели и инверторы генерируют 124000 кВтч "чистой" энергии в год. Это позволяет сократить выбросы CO2 на 54 тонны.