1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Химический прорыв сократит стоимость солнечной энергии

Ученые Ливерпульского университета совершили прорыв в технологии преобразования солнечной энергии, заявив, что нашли способ использовать химические компоненты, содержащиеся в тофу для того, чтобы сделать солнечные батареи дешевле и безопаснее.

Исследователи обнаружили, что вещество, используемое для изготовления тофу и соли для ванн может также заменить высокотоксичное и дорогое вещество, используемое для производства солнечных батарей.

ХХимический прорыв сократит стоимость солнечной энергиилорид кадмия - ключевой компонент производства солнечных элементов. Это вещество обладает высокой токсичностью и очень дорого в производстве, требуя сложных мер безопасности для защиты работников в процессе производства и утилизации.
Ученые заявляют, что это соединение может быть заменено хлоридом магния, добываемого из морской воды, и используемого в таких продуктах, как тофу, соли для ванн и химикаты для борьбы с обледенением дорог.
Неоспоримым преимуществом является цена - примерно $ 0,001 за грамм по сравнению с $ 0,3 за грамм хлорида кадмия. В исследовании также отражено то, что соединение является таким же эффективным, как и дорогой и токсичный аналог.
"Прорыв в производстве солнечных батарей сделает следующее поколение солнечных панелей дешевле и безопаснее, и обещает ускорить развитие солнечной энергетики в течение следующего десятилетия", - говорят ученые.
Физик доктор Джон Мэйор из института возобновляемых источников энергии приводит научно-исследовательское высказывание: "Если возобновляемые источники энергии собираются конкурировать с ископаемым топливом, то их стоимость должна снижаться. Уже достигнуты большие успехи, но выводы, содержащиеся в этой статье предоставляют потенциал дальнейшего сокращения расходов на производство солнечных панелей".
Еще одним преимуществом нового химического соединения является его эффективность. В настоящее время теллурид кадмия, использующийся на самых дешевых солнечных батареях, конвертирует менее двух процентов солнечного света в энергию, тогда как хлорид кадмия повышает эффективность до более чем 15 процентов. Однако, исследование показало, что хлорид магния может достичь того же уровня энергоэффективности. «Мы создали солнечные батареи с помощью нового метода на скамейке с пульверизатором, купленным в магазине. Хлорид кадмия токсичен и дорог, и мы больше не должны использовать его. Замена этого вещества соединением природного происхождения может спасти огромное количество денег для отрасли и снизить общую стоимость выработки электроэнергии из солнечной энергии".
Исследование финансировалось в рамках гранта совета инженерно-физических исследований университета Ливерпуля.