1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лондонский мост, покрытый солнечными батареями

После пяти лет работы по расширению станции Blackfriars в Лондоне был торжественно открыт мост, покрытый солнечными батареями. Проект был разработан и реализован Solarcentury, Network Rail и First Capital Connect. Благодаря 4400 солнечным панелям, которые будут вырабатывать 900 000 кВт в год, мост через Темзу будет снабжать электроэнергией расположенную рядом железнодорожную станцию Блэкфрайарс, значительно сократив выбросы СО2.

Лондонский мост, покрытый солнечными батареямиБлагодаря полноценной эксплуатации солнечных панелей, установленных на крыше моста, компания First Capital Connect, эксплуатирующая сооружение, обеспечит сокращение выбросов СО2 на 511 тонн в год. Это хороший способ заметно снизить влияние перенасыщенного трафика и компенсировать выбросы от автомобильных транспортных сетей и железных дорог на юго-востоке Англии. Помимо этого, мост уже стал визитной карточкой города, демонстрирующей новые экологические стратегии Англии. Дэвид Стэтхэм, управляющий директор First Capital Connect: "Электрические поезда уже довольно экологически чистый вид общественного транспорта. А крыша из панелей солнечных батарей делает передвижение по Лондону еще более безопасным с точки зрения экологии. Кроме того, мост преобразовал лицо станции, которая в настоящее время является достопримечательностью города, заметной издалека".

Проектирование и установка панелей солнечных батарей на крыше моста длилось пять лет. Это была самая сложная и ответственная работа Solarcentury с вынужденной паузой в 2012 г. во время Олимпийских игр в Лондоне. Монтаж системы солнечных панелей на крыше моста по определению более сложная задача, нежели установка фотоэлектрических элементов на жилых или общественных зданиях, ведь необходимо обеспечение соблюдения строгих стандартов безопасности и остановка движения поездов при работе.

Blackfriar bridge - мост, покрытый солнечными панелямиРешение по интеграции солнечных батарей в конструкцию моста было в основном связано с проведением реконструкции станции Блэкфрайарс. Следующей целью для Solarcentury станет дальнейшая установка солнечных панелей на крышах города для увеличения энергосбережения Лондона. Сюзанна Лэшфорд, глава Solarcentury по коммерческим продажам: "Тот факт, что мост настолько распознаваемый визуально - истинный сюрприз. Я думаю, что это, безусловно, заявка Лондона на преобразование в 100% энергоэффективный город".