1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Statoil об энергетической политике Европы

Как сообщается в пресс-релизе Statoil, существует настоятельная необходимость изменить структуру энергетической политики Европы, чтобы сделать ее более предсказуемой и ориентированной на рынок. Это было ключевым сообщением в послании вице-президента Statoil Руна Бьернсона на конференции в Брюсселе, состоявшейся в начале апреля 2014г.

Statoil об энергетической политике ЕвропыStatoil ASA - норвежская международная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Ставангере, Норвегия. Это полностью интегрированная нефтяная компания с деятельностью в тридцати шести странах. Statoil является вторым по величине поставщиком газа в Европу.
"Хорошей новостью является то, что это может быть реализовано. Продолжающийся в Европе процесс по созданию рамочных энергетических и климатических соглашений до 2020 года представляет прекрасную возможность для достижения этой цели", - говорит Бьернсон.
"Наша позиция ясна - мы поддерживаем единые европейские экологические цели по сокращению выбросов к 2030 году по крайней мере на 40% за счет усиленной и более гибкой торговой политики. Это поможет сократить выбросы наиболее экономически эффективным способом".
Бьернсон подчеркнул, что если Европа хочет добиться успеха в достижении своей цели по декарбонизации и сокращению выбросов на 85-90% к 2050 году, она должна избавиться от угля. Нынешняя европейская энергетическая политика не обеспечивает стимулы для таких изменений. На самом деле, низкие мировые цены на уголь в сочетании со слабой энергетической политикой в Европе увеличивают долю угля в энергетическом балансе.
"Природный газ является одним из наиболее важных и универсальных источников энергии в Европе. В низкоуглеродном будущем природный газ должен иметь большую долю в энергетическом балансе ", - утверждает Бьернсон.
Он так же отметил, что движение Европы по направлению к диверсификации своих источников энергии понятно. Тем не менее, важно не упускать из виду, что поставки энергоносителей в Европу уже хорошо налажены и диверсифицированы. Кроме того, регион находится в окружении огромного числа месторождений природного газа. "Хорошо функционирующий рынок является лучшим способом привлечения этого газа в Европу" - отмечает представитель Statoil.
Норвежский газ, большую долю которого добывает и продает Statoil, является и будет оставаться важным источником поставок газа в ЕС. На его долю приходится более 20% спроса. Европейские потребители снабжаются им через обширную и надежную сеть трубопроводов.
"Имея это в виду, мы расцениваем норвежский природный газ как основной источник энергии в Европе", - говорит Бьернсон.