1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Теперь Сикстинская капелла освещается 7000 светодиодными лампами

В дополнение к более качественному освещению, новое световое решение обеспечивает значительную экономию электроэнергии для бюджета. Теперь Сикстинская капелла освещается 7000 светодиодными лампами. После впечатляющих реставрационных работ, которые длились почти два десятилетия, Сикстинская капелла и ее фрески увидели новый свет.

Теперь Сикстинская капелла освещается 7000 светодиодными лампамиИ для того, чтобы этот свет делал правильный акцент на шедеврах, сохраняя при этом их в безопасности, администрация музеев Ватикана решила остановить выбор системы освещения в пользу экологичного и инновационного технологического решения: в 2014 году, в год 450-летия смерти Микеланджело, Сикстинская капелла будет оснащена около 7000 светодиодами, установленными скрыто и специально подобранных так, чтобы спектр цветов соответствовал пигментам красок фресок. Проект под названием LED4Art является частью европейской программы поддержки политики в области информационных технологий и связи. Он был создан с целью демонстрации новых возможностей, предоставляемых светодиодной технологией с точки зрения энергоэффективности и лучшего качества света.
"Сегодня создается впечатление приглушенного света, тогда как после установки новой системы освещения посетители музея сразу заметят разницу - свет будет практически как "дневной", но одновременно естественный и "мягкий", в соответствии с требованиями, изложенными директором музеев Ватикана Антонио Паолуччи. Мы подняли уровень освещенности, и это даст ощущение того, что фрески не имеют дополнительного искусственного освещения. Кроме того, новая светодиодная система освещения будет практически невидимой: только самый внимательный глаз сможет увидеть структурные элементы, поддерживающие светодиоды" - объясняет Роберто Барбьери, генеральный директор компании OSRAM SpA, координатор проекта. Высокопроизводительное освещение - не единственное преимущество светодиодов. Установка новой системы света приведет к уменьшению потребления энергии более чем на 60 процентов. В качестве партнеров проекта также принимают участие Университет г. Паннонии в Венгрии, Каталонский институт энергетических исследований в Испании и студия дизайна Fabertechnica в Италии.