1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Возобновляемые источники энергии: IKEA покупает 46 МВт ветропарк

Несколько лет назад IKEA пообещала для обеспечения электроэнергией своих магазинов полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В то время обещание казалось невыполнимым, но теперь в этом направлении много сделано, и цель становится ближе.

Возобновляемые источники энергии: IKEA покупает 46 MВт ветропаркВ конце ноября 2013 года шведский мебельный гигант совершил сделку по покупке ветропарка в Альберте, Канада. Гарантированный объем производимой парком экологически чистой энергии составляет 46 МВт (161 гигаватт часов в год), что соответствует потребностям около 13500 квартир.
Благодаря этому соглашению, канадское подразделение IKEA может уверенно сказать, что достигло цели, поставленной компанией. На самом деле, вырабатываемой электроэнергии ветропарка примерно вдвое больше, чем необходимо для нормальной работы всех магазинов Икеа в Канаде.
В теории ветропарк в состоянии удовлетворить потребности всех 32 магазинов сети. Как пояснил Керри Молинаро, президент IKEA Канада, на конференц-объявлении о приобретении: "Мы в состоянии поддерживать переход к более экологичным видам энергии, снижать наши энергетические и управленческие расходы и тем самым предоставлять преимущества нашим клиентам, продолжая предлагать мебель для дома высокого качества по доступным ценам."
Благодаря новому парку, Канада стала страной, в которой Икеа инвестировала больше всего средств в области возобновляемых видов энергии, но в ближайшем будущем эта политика может распространиться и в других регионах.
Во Флориде по понятным причинам энергетическая политика направлена на преимущественное использование солнечной энергии. Компания объявила об установке крупнейшей в США фотоэлектрической системы, возводимой на крыше здания. Она будет смонтирована на крыше магазина в Майами и будет состоять из 4620 панелей. В этом случае производимой энергии будет достаточно, чтобы обеспечить ей до 169 домов и сократить выбросы CO2 на 1200 тонн в год, что эквивалентно выбросам 256 автомобилей.
В будущем такая экологическая политика распространится на все магазины сети. В Соединенных Штатах находятся в процессе проектирования солнечные системы на крышах в 90% зданий, принадлежащих IKEA. А в европейских магазинах Икеа планируется наладить продажу солнечных батарей собственного производства по доступным ценам.