1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Билеты на поезд Москва Саранск: преимущества энергоэффективности ж/д транспорта

Преимущества энергоэффективности ж/д транспорта

Общепризнано, что железная дорога является более энергоэффективным и экологически чистым средством передвижения, чем другие конкурирующие виды транспорта, как в отношении потребления первичной энергии (особенно той первичной энергии, которая поступает из не возобновляемых источников), так и в отношении выбросов парниковых газов. При этом удельная стоимость перевозок должна закономерно снижаться с увеличением энергоэффективности транспорта.

После появления новости о том, что в обозримом будущем планируется запустить скоростное железнодорожное сообщение между столицами России и Мордовии стало интересно разобраться, какие преимущества это даст помимо экологической пользы, и может ли это сказаться, например, на цене на билеты на поезд Москва Саранск?

Совсем недавно было продемонстрировано, что высокоскоростная железная дорога не только более энергоэффективна и экологична, чем другие конкурирующие виды транспорта, но и более энергоэффективна и экологична, чем обычный поезд. Кроме того, чем выше скорость движения, тем выше пассажировместимость по сравнению с другими видами транспорта, менее энергоэффективными и экологически чистыми (особенно самолетом и автомобилем). Поэтому увеличение скорости движения поездов также способствует повышению эффективности транспортной системы.

Несмотря на трудности объективного сравнения, цифры показывают, что железная дорога, особенно с электрической тягой, имеет важные преимущества в сравнении с другими видами транспорта, в частности за счет сокращения выбросов парниковых газов. Часто можно встретить утверждение, что основная причина более низкого энергопотребления и выбросов по сравнению с автомобильным транспортом заключается в более низком трении между колесом и рельсом по сравнению с трением между резиной и дорогой. Несмотря на то, что фактически это трение ниже, вес на одну ось поезда непропорционально выше, чем в других видах транспорта. Это делает почти неуместным сравнение сопротивления движению за счет трения.

Более детальный и углубленный обзор этой темы приводит к выводу, что энергетические и экологические преимущества железнодорожного транспорта на самом деле проистекают из четырех фундаментальных аспектов:

  1. Высокая пропускная способность, при условии разумного использования, снижает потребление топлива и выбросы на единицу мощности к объему перевозок;
  2. Использование возобновляемых источников энергии позволяет сократить вредные выбросы;
  3. Постоянное подключение к сети позволяет лучше использовать энергию, регенерированную при торможении;
  4. Скорость перевозок позволяет железной дороге захватывать трафик с других менее энергоэффективных и экологически чистых видов транспорта.

Дело в том, что лидирующее положение железнодорожного транспорта не было стимулом для повышения энергоэффективности. В целом оно оставалось стабильным на протяжении последних 20 лет. Некоторые технологические усовершенствования были компенсированы возросшим потреблением вспомогательных услуг в пассажирских перевозках. Между тем, на других видах транспорта, где стоимость энергии составляет очень важную часть общих затрат, были предприняты значительные усилия по повышению эффективности, так что преимущество поезда в последние годы было уменьшено.

Возможность продолжать терять те преимущества, которые оправдывают инвестиции в железную дорогу, становится все более очевидной, поскольку требования сокращения выбросов парниковых газов, согласованные в том числе на Парижском саммите ООН, заставят в не очень долгосрочной перспективе использовать только электрические вагоны, а производство электроэнергии будет свободным от выбросов парниковых газов. Тогда железная дорога потеряет часть своих конкурентных преимуществ.

Вполне естественно спросить, будет ли в этом контексте железная дорога оставаться более совершенной с точки зрения энергоэффективности и охраны окружающей среды? И ответ-да, но до тех пор, пока она способна поддерживать и углублять другие рычаги, которые делают это превосходство возможным. В частности, железная дорога должна использовать возможность управлять большими составами, как пассажирскими, так и грузовыми. Они имеют гораздо более низкое удельное потребление энергии и удельные эксплуатационные расходы. В этой связи они могут предлагать более дешевые услуги и тем самым привлекать трафик с других видов транспорта. Железная дорога может и дальше эксплуатировать эту «добродетельную» спираль: снижение цен на билеты приводит к увеличению трафика, что позволяет эксплуатировать более крупные составы, что в свою очередь снижает затраты.

В дополнение к необходимости существования спроса на перевозки должны выполняться некоторые технические меры, которые позволят лучше использовать инвестиции в инфраструктуру: улучшенные колеи, более высокая допустимая масса на ось, более эффективная способность соединять и разъединять железнодорожные ветки позволят увеличить пропускную способность и, следовательно, эффективность и конкурентоспособность.

Более того, спрос со стороны пассажиров, особенно на средних и дальних расстояниях, будет актуален только в том случае, если удастся повысить скорость передвижения. Поэтому увеличение скорости движения приведет к привлечению пассажиров с других видов транспорта, снижению общей потребности в энергии.

Наконец, железнодорожный транспорт должен максимально использовать свои преимущества постоянного подключения к электросети и взаимодействия с ней. Электромобили и грузовые автомобили в принципе не могут взаимодействовать с сетью в течение разумного времени, хотя в Германии уже есть некоторый опыт использования электрифицированной автомагистрали с движением по ней троллейбусов. Бортовые системы аккумулирования энергии останутся основой эксплуатации грузовых и электромобилей, а также, конечно же, самолетов и кораблей. Поезда, однако, могут использовать эти преимущества постоянного соединения с сетью, что, безусловно, избавит их от потерь из-за времени перезарядки и неудобства перемещения тяжелых систем хранения энергии. Но прежде всего, железная дорога может динамично и разумно взаимодействовать с интеллектуальными сетями, возвращая энергию в сеть, когда она наиболее необходима, или храня ее на подстанциях в сети, когда существует избыток. Согласование расписания движения поездов для синхронизации стартов с торможением-это еще одна возможность оптимизации, которую дает постоянное подключение к электросети.

Подводя итог, железные дороги обладают огромным потенциалом. К 2030 году они могут сократить выбросы системы в целом на 20-30%. При этом нельзя упускать из виду сильные стороны этого вида транспорта, чтобы сохранить их и развить для достижения наилучшего результата.