1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что нужно знать про энергосберегатели?

Постоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию - один из самых острых и обсуждаемых вопросов среди граждан России. Желая сэкономить, люди готовы пользоваться всеми возможными и невозможными способами.

Появившиеся на рынке страны энергосберегатели набирают все большую популярность, но при этом остается открытым вопрос – действительно ли эти устройства гарантируют экономию электроэнергии?

Что нужно знать про энергосберегатели?Большинство рекламных предложений этих устройств выглядят более чем соблазнительно. Если верить рекламе, энергосберегатели довольно быстро окупаются и уже через 3-4 месяца приносят чистую прибыль. К тому же они имеют массу преимуществ, таких как:

  • преобразование бесполезного электричества в полезное;
  • стабилизация напряжения;
  • улучшение качества электричества;
  • отсечение лишней и ненужной электроэнергии в часы пик;
  • защита дорогостоящих электроприборов при скачках напряжения.

Ко всему прочему, энергосберегатель маленький и компактный, и подключается абсолютно просто.

Что мы имеем в реальности? Легко помещаемый на ладони прибор с пластмассовым корпусом и встроенной электрической вилкой. Монтажная плата любого энергосберегателя оснащена конденсаторами, диодным выпрямителем и светодиодом, свечение которого доказывает его наличие в сети.

Как только в продаже появились энергосберегатели, некоторые понимающие в электронике люди, не только приобрели это устройство, но и подвергли его всесторонним нехитрым испытаниям. Так некоторые опыты показали:

  • в помещении с напряжением 223V производится отключение всех бытовых приборов. Энергосберегатель включается в ближайшую розетку – замеряемое напряжение, фиксирует повышение на 2V;
  • при включенной конфорке электроплиты с мощностью 2000Вт производится замер без энергосберегателя. Показатель нагрузки – 8,92 А, подключение устройства в сеть, не выявило изменение показателей;
  • работающая стиральная машина с режимом «отжим» показывает нагрузку 3,12 А. При подключении энергосберегателя, нагрузка уменьшается до 1,65 А, но диск счетчика вращается с прежней скоростью.

Не стоит забывать, что измеряемый электрический ток и его активная мощность потребляется целой сетью пользователей. Поэтому параметры нагрузки электроэнергии конкретной квартиры или дома предугадать просто нереально.

В принципе, не удивительно, что эксперименты не дали положительных успехов, а реальной экономии при использовании энергосберегателя не оказалось.

Это в очередной раз доказывает, что на любого продавца – мошенника, заявляющего, что его энергосберегающее устройство отличается от всех остальных уникальностью и эффективностью, найдется потребитель, который сможет доказать правдивость или несостоятельность работы прибора.

Каждому желающему приобрести энергосберегатель, необходимо трезво оценить обещания его производителей.

Во-первых, подумайте, почему такое уникальное устройство выпускают никому не известные торговые марки Intelliworks, PowerSaver, SmartBo», EnergySaver или Saving-box? Как же такие мировые бренды производящие электрические устройства как, Samsung, Siemens, Mitsubishi или ABB могут пропустить великое открытие? Да попросту не хотят портить свою репутацию, и это более чем красноречиво говорит о сомнительности этой идеи.

Во-вторых, возникает вопрос, почему энергосберегатели реализуются «телемагазинами», «магазинами на диване», фирмами-однодневками, а не через оптовые и розничные торговые сети электроники?

Все это заставляет задуматься, стоит ли покупать такие энергосберегающие устройства. Хотя каждый вправе сам решать подобные вопросы.