1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что такое биоклиматическая архитектура?

Биоклиматическая архитектура представляет собой дизайн, который, с учетом климата региона, призван обеспечить необходимые комфортные условия с минимальным потреблением энергии и использованием имеющихся экологически-чистых источников энергии (солнце, ветер, вода, почва), что способствует экономии энергии для обогрева, охлаждения и освещения зданий.

Что такое биоклиматическая архитектура?Методами биоклиматической архитектуры являются использование тепловой защиты зданий, применение пассивных солнечных систем, внедрение систем естественного охлаждения и освещения и некоторые методы рационального использования энергии (тепловые зоны, аккумулирование тепла строительными материалами).
Биоклиматическое здание, как показали измерения и энергетическое моделирование, дает экономию энергии примерно на 30% по сравнению с энергоэффективным зданием, а в сравнении с более старым не изолированным зданием энергосбережение составляет около 80%.
Биоклиматическая архитектура зависит от местного климата и основывается на следующих принципах:

  • тепловая защита зданий зимой и летом с помощью надлежащей изоляции и уменьшения теплопроводных свойств ограждающих конструкций здания и проемов;
  • использование солнечной энергии для отопления зданий в зимний период и естественного освещения в течение всего года. Это достигается правильной ориентацией пространства, грамотным размещением оконных проемов, и расположением помещений в зависимости от их потребностей в тепловой энергии и освещении;
  • защита зданий от летнего солнца, главным образом, посредством затенения, но и другими доступными средствами;
  • удаление тепла из здания в летнее время естественным образом во внешнюю среду пассивными методами охлаждения, такими как естественная ночная вентиляция;
  • обеспечение достаточного естественного освещения и равномерное распределение света в пределах помещений;
  • улучшение окружающей здание территории и в целом антропогенной среды.

Биоклиматическая архитектура включает в себя пассивные солнечные системы, которые являются неотъемлемой частью и структурными элементами здания. Они работают без изнашиваемых механических частей или дополнительного электропитания и естественным путем не только обогревают здание зимой, но и охлаждают летом.
Пассивные системы делятся на три категории:

  • системы пассивного солнечного отопления;
  • системы пассивного охлаждения;
  • системы естественного освещения.

Биоклиматическая конструкция здания предполагает сосуществование и совместную работу всех систем, чтобы максимально эффективно обеспечить комфортные тепловые и оптические условия в течение всего года.