1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергоэффективная вентиляция как глоток свежего воздуха

Эффективная вентиляция необходима для обеспечения продуктивности и безопасности бизнеса, будь то обеспечение «свежего» воздуха для персонала и посетителей, поддержание и контроль температуры в помещении или удаление паров, дыма или пыли. Однако, на многих предприятиях осуществляется чрезмерная вентиляция, увеличивая расходы на энергоснабжение.

Основные места потери энергии

Диаграмма источников тепла в зданииХотите знать, где можно начать экономить энергию? Диаграмма дает хорошее представление о различных источниках тепла в здании. Чтобы сэкономить деньги и повысить комфорт, лучше уменьшить количество тепла, производимого в помещении, чем повышать скорость вентиляции.

Естественная вентиляция

Основная причина необходимости вентиляции - удаление нежелательного тепла из помещения. Уменьшение ненужных приростов тепла может сделать естественную вентиляцию еще более эффективной. Вот как это можно сделать:

  • когда на улице жарче, чем внутри, закройте окна и двери, используйте жалюзи, чтобы блокировать попадание прямых солнечных лучей в помещение. Перенаправление солнечного света на потолок может обеспечить достаточное количество дневного света в помещении, чтобы не использовать электрическое освещение.
  • электрическое оборудование и свет производят тепло как нежелательный побочный продукт. Простое отключение ненужного оборудования в дневное и нерабочее время позволит избежать выделение тепла.

Используйте особенности здания

Эксплуатируйте здание так, чтобы повысить эффективность естественной вентиляции:

  • естественная вентиляция основана на естественном движении воздуха между отверстиями на противоположных сторонах комнаты или здания, или поднимающийся горячий воздух заменяется более холодным воздухом, всасываемым через окна или вентиляционные отверстия, охлаждайте помещение ночью, открывая окна, оставляйте свободными стены и полы, чтобы они могли поглощать дневное тепло.
  • монтаж уплотнений окон, дверей, плинтусов  для защиты от сквозняков поможет управлять скоростью вентиляции.

Почему важно поддерживать необходимый режим работы вентиляции?

Простой факт – работа принудительной вентиляции в повышенных режимах увеличивает затраты. Есть две причины. Во-первых, внутренний «кондиционированный» (нагретый или охлажденный) воздух, который удаляется из здания, должен быть заменен таким же количеством воздуха снаружи. Он также должен быть нагрет или охлажден, чтобы соответствовать температуре внутри здания. Во-вторых, принудительное перемещение воздуха сопряжено с использованием электрических вентиляторов. Если вы думаете установить охлаждающее оборудование для борьбы с перегревом, первым делом определите откуда исходит избыточное тепло. Возможно, Вам удастся снизить этот показатель до приемлемого уровня, не прибегая к расходам на установку и эксплуатацию оборудования. Или уменьшите проблему до уровня, который требует применения менее мощной системы охлаждения. Обратите внимание: здания больше 12 метров шириной от стены до стены могут нуждаться в принудительной механической вентиляции. Это также относится к зданиям с большим количеством людей и оборудования (включая офисы открытой планировки), а также к зданиям, расположенным в шумных или загрязненных местах, таких как многие центральные районы городов.

Механическая вентиляция

Сократить расходы на эксплуатацию систем механической вентиляции можно, независимо от сложности такой системы:

  • если в системе вентиляции присутствуют подогреватели, не позволяйте им работать, когда внешние температуры превышают 5ºC, и убедитесь, что нагрев и охлаждение не могут происходить вместе.
  • соблюдайте указания производителя по замене и очистке фильтров и убедитесь, что заслонки могут свободно перемещаться.
  • вентиляторы, постоянно настроенные на полный приток свежего воздуха или повторную циркуляцию, могут привести к преждевременному выходу системы из строя. Приточные и вытяжные вентиляторы не должны работать в нерабочее время, если только здание не охлаждается ночью.
  • понизьте скорость вентиляции так, чтобы она соответствовала минимальным необходимым потребностям. Таким образом Вы уменьшите объем нагреваемого или охлаждаемого воздуха.

Техническое обслуживание

Свести к минимуму потребление энергии вентиляционной системой можно, поддерживая и обслуживая ее должным образом:

  • убедитесь, что уделяете должное внимание приводам заслонок и клапанов, подшипникам вентиляторов, датчикам управления и приводным ремням. Содержите фильтры чистыми и меняйте их, когда это необходимо.
  • Вы будете удивлены, сколько систем работает на неправильных настройках, потому что инженер сделал краткосрочную корректировку. Удалите временные переопределения, и Вы сразу же сэкономите энергию.
  • если Вы обеспокоены тем, что система работает неправильно, или если персонал жалуется на сквозняки от вентиляторов, поговорите с инженером по техническому обслуживанию.

Изучите свою вентиляционную систему

Полезно понять процесс и быть в курсе, из каких компонентов состоит вентиляционная система. Так можно понять, как сэкономить энергию. Свежий воздух втягивается через специальные отверстия в стене или крыше. Он проходит через фильтры, которые удаляют загрязняющие вещества, а затем нагревается (или охлаждается). Затем вентиляторы перемещают этот воздух по воздуховодам в необходимые рабочие зоны. Отдельные решетки и воздуховоды удаляют застоявшийся воздух из этого пространства и возвращают его наружу. Ряд систем рекуперирует часть тепла в отработанном воздухе для предварительного нагрева поступающего свежего воздуха.

Рекуперация энергии

Можно снизить затраты на кондиционирование поступающего воздуха, рекуперируя часть энергии от теплого (или холодного) отработанного воздуха для предварительной обработки поступающего свежего воздуха:

  • частичная рециркуляция экономически эффективна, если в системе вентиляции нагревается воздух, а выбрасываемый воздух теплее, чем поступающий свежий, или если поступающий воздух охлаждается, а выбрасываемый холоднее, чем поступающий. Это возможно только в том случае, если отработанный воздух не загрязнен запахами или влагой.
  • все остальные системы рекуперации тепла требуют специального оборудования и приводят к увеличению энергопотребления вентилятора и затрат на техническое обслуживание, которые необходимо учитывать при оценке экономии.
  • получите квалифицированную консультацию прежде чем покупать новую или модернизировать существующую вентиляционную систему.

Управление вентиляцией

Экономия может быть достигнута путем согласования расхода воздуха с необходимым уровнем и контролем времени работы. Для увеличения скорости вентиляции имеется ряд опций:

  • уровень углекислого газа может контролироваться датчиками, а скорость вентиляции увеличивается по мере его повышения. Такие датчики особенно эффективны в зданиях развлекательного и торгового назначения и помещениях с различной заполняемостью, например, конференц-залах.
  • по мере повышения температуры внутри здания должна увеличиваться скорость вентиляции, которая, если наружный воздух более холодный, позволяет зданию получить доступ к «естественному охлаждению».
  • регуляторы влажности увеличивают скорость вентиляции при повышении уровня внутренней влажности. Они эффективны в бассейнах или теплицах, где повышенная влажность может привести к образованию конденсата.

Подведем итоги

Начните экономить энергию сегодня, независимо от масштаба системы вентиляции. Принципы снижения затрат энергии на вентиляцию по существу одинаковы:

  1. Выключите ненужное оборудование в течение дня, а особенно в нерабочее время, чтобы уменьшить накопление тепла в помещении.
  2. Сделайте здание более герметичным, чтобы исключить нежелательное проникновение воздуха, так как это может вызвать неудобные сквозняки зимой и увеличить приток тепла летом.
  3. Выключайте вентиляционные системы в нерабочее время. Рассмотрите возможность установки автоматических регуляторов, чтобы оборудование оставалось выключенным.
  4. Расположите конкретную технологическую установку в специальной зоне, чтобы можно было использовать свежий необработанный воздух для вентиляции помещения. Это предотвращает использование нагретого или охлажденного воздуха для удаления загрязненного воздуха.
  5. Установите самозакрывающиеся жалюзи на вытяжные вентиляторы, обратные клапаны хлопушки в воздуховоды, чтобы предотвратить обратное движение загрязненного воздуха и попадание воздуха в здание при выключенном оборудовании.
  6. Регулярно проверяйте, чтобы жалюзи и заслонки закрывались, когда вентиляторы не работают, легко перемещались и были чистыми. Меняйте поврежденные жалюзи и заслонки.
  7. Скорость вентиляции может не быть постоянной в течение всего дня, особенно если занятость здания меняется в рабочее время. Рассмотрите возможность установки вентиляторов с переменной скоростью, регулируемых по значениям датчиков углекислого газа или технологических загрязнений; по мере увеличения потребности в вентиляции скорость вращения вентиляторов увеличивается и поступает больше воздуха. Экономия возможна при более низких скоростях вращения вентилятора, так как меньше воздуха требует нагрева или охлаждения, а вентиляторы потребляют меньше энергии. Уменьшите вдвое скорость вентилятора с переменной скоростью, и Вы сможете уменьшить его потребление энергии до одной восьмой.