1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергоэффективность и энергосбережение в Китае

За последние несколько лет Китай стал мировым лидером в производстве "чистой" энергии, обогнав мир в производстве компактных люминесцентных ламп, солнечных водонагревателей, солнечных фотоэлектрических панелей и ветряных турбин. Примечательно, что подъем экологически чистой энергетики в Китае отражает сильную и растущую приверженность со стороны правительства диверсифицировать свою энергоемкую экономику, уменьшить экологические проблемы и предотвратить массовое увеличение импорта энергоносителей. Во всем мире правительство и промышленность изо всех сил пытаются идти в ногу с новым лидером в области глобального развития чистой энергии.

Энергоэффективность и энергосбережение в КитаеКитайские усилия по разработке технологии использования возобновляемых источников энергии ускорили в последние годы, так как правительство признало энергетическую отрасль в качестве стратегического сектора. Китай принял целый ряд новых политических мер, направленных на стимулирование энергоэффективности и расширения развертывания возобновляемых источников энергии. Принимая уроки из собственного опыта, а также опыт других стран, Китай построил свою чистую энергетику в синергии с его уникальной экономической системой и институтами управления. В то время, когда многие страны по-прежнему борются с последствиями разрушительного финансового кризиса, китайское правительство использовало свои сильные финансовые позиции, чтобы направить десятки миллиардов долларов в чистую энергию, что ведет к лидерству китайских компаний во многих отраслях.
Среди других инициатив, китайское правительство приняло решительные меры для содействия использованию возобновляемых источников энергии, разработало национальные целевые задания по энергосбережению и делегировало задачи энергосбережения в регионы. Основные законодательные меры включают национальный закон о возобновляемой энергии, который вступил в силу в январе 2006 года, национальный среднесрочный и долгосрочный план развития возобновляемых источников энергии, запущенный в сентябре 2007 года, а также среднесрочный и долгосрочный план по энергосбережению, запущенный в ноябре 2004 года.
Хотя использование энергии на душу населения в Китае остается ниже среднего международного, он растет очень быстро, подгоняемые недавно интенсифицированными государственными программами стимулирования, запущенными в конце 2008 года. Даже с достижениями в области повышения энергоэффективности, спрос на энергию, как ожидается, продолжит расти в ближайшие десятилетия. В китайском потреблении энергии в настоящее время доминируют уголь, а основным энергоемким сектором является промышленность. Повышение энергоэффективности и энергосбережения будет иметь решающее значение, чтобы облегчить ограничения энергоснабжения, повысить энергетическую безопасность, снизить загрязнение окружающей среды, "озеленить" экономику и решить проблемы изменения климата.
Начиная с 2005 года, китайское правительство сделало усилия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности основой государственной политики. 11 пятилетний план (2006-10 гг.) установил цели по энергосбережению на уровне 20 процентов. Страна приняла административные, правовые и экономические меры для достижения этой цели. В течение первых трех лет плана, Китай снизил расходы энергии на единицу ВВП чуть более чем на 10 процентов, что позволило сэкономить 290 млн. тонн условного топлива (т у.т.) и уменьшить выбросы парниковых газов страной на 750 млн. тонн эквивалента двуокиси углерода. Такой темп энергосбережения редко достигается за счет остального мира.
Согласно среднесрочного и долгосрочного плана сохранения энергии, потребление энергии на единицу важнейших видов промышленной продукции должно достичь или быть близким к международному передовому уровню 1990-х годов к 2010 году и достичь или быть близким к международному уровню в 2020 году. Хотя Китай работает над этими задачами и недавно ускорил темпы экономии энергии, особенно в промышленном секторе, цели пока не достигнуты. Проблемы, которые препятствуют прогрессу в экономии энергии, включают несовершенную  политику рыночного управления, а также отсутствие потенциала для энергосбережения.
Успех Китая на арене возобновляемых источников энергии был более драматичным. Возобновляемые источники энергии в Китае составили около 250 млн. т у.т. в 2008 году или  9 процентов от общего объема потребления первичной энергии стране по сравнению с 7,5 процентами в 2005 году. Гидроэнергетика доминируют среди возобновляемых источников энергии в Китае с объемом 180 млн т. Солнечная энергия, энергия ветра и биомассы вместе составляют 70000000 т у.т.
На гидро- и ветроэнергетику пришлась основная часть общего установленного потенциала возобновляемой энергетики Китая в 2009 году. Их объем составил 197 ГВт и 26 ГВт соответственно. Увеличение количества ветровых установок более чем вдвое в 2009 году позволило Китаю обогнать США и стать крупнейшим рынком материковой ветровой энергетики с объемом в почти треть мирового объема установленной мощности в 2009 году.
Общий объем солнечной энергии достиг 310 мегаватт (МВт) в 2009 году, что более чем вдвое превышает 150 МВт в 2008 году, но оставлял Китаю по-прежнему только 2% мировой установленной мощности. Благодаря центральному  правительству, обеспечивающему мощные стимулы для сельских установок, в Китае установлены 42 миллиона квадратных метров солнечных водонагревателей в 2009 году и увеличена общая установленная мощность на 31%, до 135 млн. кв. м. В последние годы доля Китая составила 70-80 % мирового рынка солнечных систем горячего водоснабжения.
Стремление Китая к мировому лидерству в области чистой энергетики основывается на необычном уровне сотрудничества между  промышленностью и правительством, предоставляющим широкий спектр стимулов, которые привели к созданию промышленных объектов возобновляемых источников энергии по всей территории страны. Инвестиции Китая в науку и технологии, ориентированные в значительной степени на энергетический сектор, активизировались в последние годы с целью превратить страну в новатора и низко затратного производителя передовых технологий.
Эти драматические события имеют последствия, выходящие далеко за пределы Китая. Практический опыт страны в сфере энергоэффективности и недорогого экологически чистого производства в энергетической отрасли может расширить потенциал энергосбережения для мира в целом. Китайские компании уже обрели сильные позиции на "чистых" энергетических рынках в Европе и Северной Америке.