1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергосберегающие приборы для дома

Значительно снизить потребление электроэнергии в доме может помочь техника нового поколения. Конечно, немыслимо сразу заменить все имеющиеся приборы  энергосберегающими, но даже постепенная замена устаревшей или вышедшей из строя техники может помочь улучшить параметры энергопотребления в доме.

Холодильники

Энергосберегающие приборы для домаПервые энергосберегающие приборы, которые мы рассмотрим, могут значительно сэкономить средства за счет сокращения энергопотребления в доме.  Ведь эти приборы работают день и ночь, поэтому их лучше выбирать тщательно. Это холодильники. Технологические нововведения почти всех производителей - это инверторные двигатели. Они очень тихие и позволяют регулировать потребление энергии устройством, избегая пиков потребления.  Благодаря тому, что температура поддерживается постоянной и равномерной, удалось оптимизировать потребление электроэнергии и повысить эффективность работы холодильников.
Некоторые производители, например Hotpoint, разработали технологию, с помощью которой Вы сможете лучше сохранить продукты, дифференцируя вентиляцию в разных отделениях. Выделение активного кислорода в современных моделях предотвращает образование бактерий. Энергосберегающие холодильники серии Max Space, изготовленные южнокорейской компанией Samsung, и LG в свою очередь более эффективно используют изоляционные панели. Они стали намного тоньше, чем материалы, используемые всего несколько лет назад. Это означает, что в современные холодильники стали более энергоэффективными. Больше места для еды, но меньшее потребление энергии для ее охлаждения. Недавно американские исследователи поставили холодильники Samsung и LG соответственно на первое и второе место в рейтинге энергосбережения. Третью строчку заняли модели компании Electrolux. Эти энергосберегающие приборы потребляют столько же, сколько 20 Вт лампы. Этого результата удалось добиться, благодаря эффективной изоляции, прокладкам, новым компрессорам с переменной скоростью и, опять же, форме и положению испарителя и конденсатора.
Результаты других исследований, проведенных в США, могут убедить поменять холодильник даже самых нерешительных. За 12 лет после покупки новой модели сокращение расходов на электроэнергию относительно старого прибора может составить от 227 до 2898 долларов. Наиболее эффективными с точки зрения энергопотребления являются модели с морозильной камерой в верхней части холодильника. В тоже время холодильники сайд-бай-сайд имеют худшие показатели энергоэффективности.

Посудомоечные машины

С технологической точки зрения современные посудомоечные машины не только потребляет меньше электроэнергии, но и гораздо меньше воды, а регулируемые корзины позволяют оптимизировать нагрузки. Немецкие производители Bosch и Siemens, кроме того, используют свойства природного  цеолита - минерала, который поглощает влагу во время мытья и выпускает в виде пара во время сушки, делая последний шаг цикла более быстрым и эффективным.

Стиральные машины

Современные стиральные машины предусматривают дифференцированные циклы стирки, что позволяет снизить потребление воды и моющих средств. Обширные исследования показали, что процесс очистки не зависит от температуры воды и используемого моющего средства, а является следствием механического действия барабана. В связи с этим появились новые решения, например разработанные компанией Samsung стиральные машины серии Eco Bubble вводят в барабан пузырьки воздуха, которые позволяют лучше проникать моющему средству в ткани и хорошо отстирывают даже в холодной воде.

Индукционные плиты

Все более популярными, даже среди линеек энергосберегающих приборов, становятся индукционные варочные панели. Они готовят пищу, создавая электромагнитное поле, которое нагревает только дно посуды. Благодаря этому отсутствуют потери энергии. Вы экономите деньги, учитывая, что КПД этих приборов доходит до 95%, в то время как в обычных газовых плитах существуют утечки порядка 30-60%.

Пылесосы

Как пересчитать ватты в полезную работу пылесоса? Не очень, если вакуумная система не является эффективной. Единственное, что можно узнать, глядя на ватты, указанные на этикетке энергопотребления, это поглощение энергии. Но если вся эта энергия используется неэффективно? Новые энергосберегающие приборы дают хорошие гарантии. Модели пылесосов с технологией циклона имеют преимущество в отсутствии мешка для сбора пыли. Сила всасывания остается неизменной, от чего выигрывает энергетическая эффективность аппарата.

Этикетка энергоэффективности

Убедившись, что приборы могут помочь сэкономить электроэнергию в доме, остается лишь выбрать подходящую модель. Предложений много, и сориентироваться не так-то просто. Первое, что нужно сделать, обратить внимание на этикетку энергоэффективности, которая дает четкие представления о потреблении энергии.
Горизонтальные стрелки в верхней части определяют класс энергоэффективности, который может варьироваться от A+++ (в лучшем случае) до G (наихудший). Цвет стрелок также указывает на степень энергетической эффективности техники: от красного для классов с большим потреблением энергии до темно-зеленого для наиболее энергосберегающих приборов. Под стрелками показано потребление энергии в кВтч в год на основе лабораторных испытаний, то есть в оптимальных условиях. Зная стоимость электроэнергии, можно легко определить ежегодные затраты на электроэнергию, которые, очевидно, также зависят от режима использования устройства.