1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Энергосберегающие шины: миф или реальность?

Профессиональные водители не сомневаются, что цена на топливо имеет значительное влияние на доходность бизнеса. Стоимость топлива может составлять до 30% от всех расходов транспортной компании. Приветствуются любые решения, способствующие уменьшению потребления энергии. Поэтому в этой области выбор типа шины имеет очень важную роль, хотя и часто упускается из виду.

Энергосберегающие шины: миф или реальность?С новым поколением энергосберегающих шин, имеющих низкое сопротивление качению, экономия стала действительно возможной. Но насколько? И при каких условиях? И как выбрать нужные энергосберегающие шины из богатого диапазона шин, представленных сегодня на рынке? Попробуем разобраться.
Michelin были первопроходцами в этом секторе. Уже в 1995 году они выпустили грузовые шины с низким потреблением энергии первого поколения. С тех пор шины значительно эволюционировали. Благодаря исследованиям и программам поддержки новых разработок становилось возможно постоянно улучшать их энергетическую эффективность, надежность, прочность и стойкость протектора шины для улучшения сцепления и, как следствие, безопасности водителя и груза. Сегодня существуют решения для практически  любого вида транспорта в зависимости от его назначения.
Первые энергосберегающие шины с низким сопротивлением качению появились в середине 90-х годов, но изучение влияния шин на потребление топлива было начато намного раньше, в начале XX века. В августе 1896 года, когда известный автомобильный дом Де Дьон-Боутон доверил MICHELIN одну из его машин, чтобы узнать, какие автомобильные покрышки гарантировали лучшие эксплуатационные показатели: наполненные воздухом или твердые полнотелые. Приговор не подлежал обжалованию. Пройдя на испытаниях 50 км на крейсерской скорости 27,6 км/ч, автомобиль, оснащенный твердыми автомобильными покрышками, израсходовал 323 л воды и 39 кг угля. Автомобиль с покрышками, наполненными воздухом, потреблял только 232 л воды и 27,5 кг угля, пройдя то же расстояние, но на скорости 32,6 км/ч.
С точки зрения расхода топлива, роль шины значительна. Шины могут обеспечить до 30% уменьшения затрат на топливо. Причина проста: в контакте с дорожным покрытием шина, оказывая сопротивление, деформируется и нагревается. Явление называется "сопротивление качению" и вызывает чрезмерное потребление топлива. При большем сопротивлении двигателю необходимо проделать большую работу, чтобы привести автомобиль в движение.
Для помощи потребителям в выборе шин, в ЕС издали постановление EC/1222/2009. С ноября 2012 года любые новые шины, проданные на территории Европейского Союза, должны сопровождаться этикеткой энергосбережения. В частности, шины будут классифицированы по шкале от “A” до “G” на основе трех показателей: сопротивление качению, сцепление на мокрой дороге и уровень шума. Даже среди шин разница в производительности может быть весьма значительна.
Что касается сопротивления качению (и, следовательно, эффективности использования энергии), разница в потреблении шин класса B и C может достигать 2,5 л/100км: небольшая цифра, которая, однако, в годовом исчислении весьма весома. Похожие результаты получены, сравнивая сцепление на мокрой дороге. Разница тормозного пути шин класса энергосбережения В и С грузового автомобиля при торможении с 60 км/ч до 20 км/ч составляет 15% с 30 м до 25,5 м. Расстояние, казалось бы, невелико, но, возможно, что именно эти метры сыграют решающую роль в ответственный момент.
Хорошо также оценить акустические характеристики шин. В скором времени в Европейском Союзе максимальный допустимый уровень шума от транспортного средства будет регламентироваться, особенно в городах. Планируется сопоставлять количество децибел (дБ), выпущенных при нормальных условиях движения, с максимальным разрешенным уровнем. Метки уровня шума обозначаются символом с одной, двумя или тремя волнами. Одна волна показывает лучшую производительность - на 3 дБ меньше максимального разрешенного будущим европейским законодательством уровня. Три волны указывают на менее удовлетворительную производительность, но пока допустимую.
Для выбора наиболее энергосберегающих шин с точки зрения сопротивления качению, сцепления на мокрой дороге и уровня шума этикетки будет вполне достаточно. Но на практике лучший выбор - это найти хороший компромисс, наиболее соответствующий конкретным задачам.