1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фары будущего: лазерные или светодиодные автомобильные лампы?

Инновации в автомобильной промышленности не знают границ. В дополнение к всевозможным решениям по впрыску и нейтрализации выхлопов, появляются передовые стилистические нововведения, которые привносят в автомобиль все больше и больше футуристических линий и снижают потребление им энергии. Результат исследований и разработок в области новых систем автомобильного освещения представляет собой серию энергоэффективных и мощных, простых и изысканных технологий, способствующих комфорту и безопасности дорожного движения.

Фары будущего: лазерные или светодиодные автомобильные лампы?Казалось бы, светодиодные автомобильные лампы, имея хорошие технические характеристики, только входят на рынок, заменяя собой галогенные и лампы накаливания. Но, хотя светодиоды все еще устанавливаются на автомобилях крупных производителей (таких, как Audi и Mercedes), ими уже предпринимаются попытки поиска новых решений для достижения дальнейшего прогресса в области автомобильного освещения.
Действительно, светодиодные лампы для автомобиля не требуют обслуживания, имеют практически бесконечный срок эксплуатации, не перегорают и не тускнеют со временем. Фары с LED лампами имеют "динамический" свет, управляемый программным обеспечением, которое определяет его интенсивность и форму. Лазер, однако, способен испускать в тысячу раз более интенсивный луч света по сравнению с Led. Лазерные лучи производят луч света около 170 люмен на Вт, по сравнению со 100 люменами на Вт по светодиодной технологии. Кроме того, лазерный луч монохроматический, т.е. состоит из излучения одной длины волны. Он может обеспечить пучок параллельных лучей света высокой яркости. Лазерное излучение преобразуется с помощью люминофора из рассеянного пучка без потерь и с более светлым оттенком. В результате свет получается более белый, яркий и очень приятный для глаз. Это повышает видимость и обеспечивает большую безопасность на дороге.
Кроме того, если светодиодные автомобильные лампы дают значительную экономию энергии по сравнению с традиционными лампами или ксеноновыми фарами, лазерный свет обеспечивает еще более низкое потребление энергии и, следовательно, топлива.
Новшество лазерных лучей также имеет большое значение для задних фонарей, особенно для противотуманных фар. Audi разрабатывает решения лазерных противотуманных фар для следующего TT. Конусы света будут образовываться лишь в тот момент, когда луч будет контактировать с паром. Таким образом, при отсутствии тумана лампы не доставят дискомфорта транспортным средствам, движущимся сзади (как это часто происходит сейчас), но будут прекрасно видны в условиях тумана.
Тот факт, что лазерные диоды гораздо меньше, чем светодиоды, открывает целый спектр новых  возможностей для их установки на автомобилях будущего, которые будут иметь еще более футуристические линии кузова.
Светодиодные лампы ближнего и дальнего света и Led ходовые огни, безусловно, более энергоэффективны в сравнении с предыдущими поколениями автомобильных фар и являются новым словом в автомобильном освещении, но технологические инновации в  отрасли развиваются быстрыми темпами, и уже тестируются новые решения, которые станут массовыми в ближайшем будущем.