1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Формы энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы, благодаря некоторым несомненным преимуществам, уверенно завоевывают рынок. Но для многих они остаются неизвестной новинкой. Одной из проблем, с которой сталкиваются при покупке экономичных ламп - это выбор подходящей формы и типа цоколя, ведь они часто приобретаются именно с целью замены ламп накаливания и должны подойти к существующим плафонам и патронам. Про типы цоколя поговорим в отдельной статье, здесь же приведем основные формы энергосберегающих ламп.

Маркировка энергосберегающих ламп включает в себя код формы и диаметра, иногда с указанием длины, и обычно состоит из последовательности буква-цифра-буква, хотя последняя не обязательна. Начальная буква указывает форму колбы, а цифры - диаметр. Последняя необязательная буква указывает длину. Максимальный диаметр по стандартам маркировки США обозначается числом. Разделив указанное число на 8 можно получить размер в дюймах. В других странах этот размер указывается в миллиметрах. Например, колба R20 по американской маркировке определяет максимальный диаметр 20/8 = 2,5 дюйма или 63,5 мм. Примером американской маркировки может стать всем известная лампа накаливания - A19 диаметром 60 мм.

Формы энергосберегающих ламп

Пример маркировки формы светодиодных энергосберегающих ламп:

A - стандартная грушевидная форма бытовой лампы накаливания;
B - форма вытянутого шара;
BT - раздутая трубка;
BR - короткий рефлектор;
C - свеча;
CA - свеча на ветру;
CP - кристаллическая груша;
E - эллиптический шар;
ER - вытянутый рефлектор;
F - пламевидная форма;
G - глоб или круглая форма;
HX - шестиугольная свеча;
K криптон или  узкий рефлектор;
MB - галогенная лампа;
MR - кварцевый рефлектор (малой мощности);
P - груша;
PAR - параболический аллюминированный рефлектор;
PS - прямая груша;
R - выдутый рефлектор;
S - суженная форма;
T - цилиндрическая или трубчатая форма.

Стандартные размеры энергосберегающих ламп
Значение в маркировке Диаметр, мм Обычно используемая форма ламп
8 25,4 Трубка t8
11 34,925 MR11
16 50,8 MR16
20 63,5 PAR20
30 95,25 PAR30
38 120,65 PAR38

 

Грушевидные лампы

Форма лампы типа «А» является стандартной. Это привычные всем лампы накаливания. Наиболее распространенный максимальный диаметр в метрической системе 60 мм имеет обозначение А60. В США эта лампа имеет маркировку А19. Пример обозначения: лампа A60 E27.

Лампы в форме свечи

Эти лампы имеют утолщенное основание, которое плавно сужается кверху. Кончик может быть закругленным или же заостренным и загнутым, напоминая свечу на ветру. Лампы формы «C» часто используются в люстрах, ночниках, бра, потребляющих небольшое количество электроэнергии. Обычно изготавливаются с цоколем E14 «миньон». Пример обозначения: лампа С35 E14.

Лампы PAR

Типоразмеры ламп PAR

PAR лампы имеют параболический рефлектор с отражающей поверхностью для фокусировки света. Для светодиодных PAR ламп это название определяет лишь их форму, так как они не имеют отражающей поверхности в виду направленности света от светодиода.
Наиболее распространены следующие типоразмеры: PAR20, PAR30 и PAR38, хотя существует много других разновидностей. Они могут иметь различные углы пучка света, обеспечивающие хорошее освещение. Эта форма энергосберегающих ламп очень похожа на R форму, а в некоторых случаях PAR и R являются взаимозаменяемыми.