1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Геотермальные тепловые насосы

Первые геотермальные тепловые насосы были использованы с 1940-х годов. Они предназначены для нагрева воды или смеси гликоля и воды для использования в системах отопления, таких как теплый пол или радиаторы. Геотермальный тепловой насос является очень эффективным способом обогрева больших зданий. Такая система требует более высоких первоначальных инвестиций, но имеет очень низкие эксплуатационные расходы.

Геотермальные тепловые насосыПринцип работы геотермальных тепловых насосов

Тепловые насосы используют постоянную температуру земли для отопления в холодные месяцы и в некоторых случаях для охлаждения в летние месяцы. Наземная температура колеблется в зависимости от широты. Температура земли теплее, чем воздух над ней в течение зимы и холоднее, чем воздух в летнее время. Принцип работы геотермальных насосов состоит в передачи тепла земли обогреваемому помещению посредством теплоносителя, который нагревается в подземном контуре, расположенном под землей.
Геотермальный тепловой насос состоит из трех компонентов:

  • Подземный контур, который включает в себя протяженные трубы, расположенные под землей вертикально в колодцах или горизонтально в траншее. При использовании замкнутого подземного контура в качестве теплоносителя используется раствор гликоля. При наличии неподалеку от здания источника воды подходящего размера возможен вариант открытой системы.
  • Теплообменник (испаритель / компрессор и конденсатор).
  • Система распределения тепла - радиаторы, система теплого пола или их комбинация.

Система геотермального теплового насоса может быть замкнутой или открытой. Они работают аналогичным образом и используют температуру земли посредством горизонтального или вертикального трубопровода. Открытая система собирает энергию из скважины, реки, озера или пруда. Система без обратной связи качает воду непосредственно из источника воды в блок теплового насоса без необходимости установки больших петель труб, используемых в замкнутой системе. Выбор наиболее подходящей системы для конкретного проекта будет зависеть от ряда факторов, таких как местный климат, тип почвы, гидрогеологические условия, наличие поблизости естественных водоемов, состав воды и др.
Разница в эффективности систем с замкнутым контуром и без обратной связи минимальна.
При планировании установки системы отопления с геотермальным тепловым насосом необходимо учитывать следующие моменты:

  • для установки системы потребуется большая площадь участка за пределами дома;
  • если неподалеку есть водоем, то его можно использовать для установки открытой системы;
  • капитальные затраты на установку такой системы в целом выше, чем обычной системы отопления из-за необходимых обширных строительных работ, хотя они могут быть объединены с земляными работами для самого дома;
  • более стабильная температура земли означает, что геотермальный тепловой насос будет работать более эффективно, чем обычные воздушные тепловые насосы и системы отопления на органическом топливе;
  • в зависимости от региона трубы для замкнутого подземного контура теплового насоса должны быть заглублены, по крайней мере, на 1 м в траншее, а расстояние между соседними нитями труб должно быть в пределах 1 - 2 м.

Сколько это будет стоить?

Стоимость установки системы теплового насоса в первую очередь будет зависеть от необходимых строительных работ. Однако, в общих чертах стоимость геотермальной системы теплового насоса выше, чем у обычной системы отопления. Сегодня цена на геотермальные тепловые насосы начинается примерно от 7000$. Цена во многом зависит от производителя, мощности и температуры нагрева хладагента.