1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Имеют ли преимущество электрические котлы над газовыми или дизельными?

Преимущества электрических котлов

Какой тип котла наиболее подходит для вашего объекта? Газовый, дизельный или электрический? Есть много важных факторов для рассмотрения. Некоторые из которых - простота использования, вредные выбросы и энергоэффективность. Все они влияют на производительность котла, первоначальную стоимость и долгосрочные эксплуатационные расходы.

Дизельные и газовые котлы требуют наличия линии подачи топлива и бака, если используется дизельное топливо, пропан или мазут. Для этих котлов также необходимо наличие дымоходов для отвода вредных продуктов горения. Газовые горелки дороже, чем топливные, но все они требуют периодического обслуживания и настройки. По закону собственник обязан платить за техническое обслуживание и проведение ремонтных работ таких котлов. Если, конечно, это не временное оборудование для обеспечения теплом, например, строящегося объекта. В таком случае выгоднее просто арендовать дизельную котельную. На просторах интернета можно найти множество организаций, предоставляющих такие услуги, например, ООО «ИПК Энерго»: https://energo-dizel.com/uslugi/arenda-kotelnoj-2/.

Электрические котлы не требуют резервуаров, топливопроводов, дымоходов, отверстий в крышах или дорогостоящих осмотров. В плане простоты подключения и использования электрические котлы имеют преимущество - просто подключите электричество, и он готов к использованию.

Стандарты выбросов для котлов становятся все более строгими. Несоблюдение правил приводит к штрафам и прекращению работы котла. Плохо обслуживаемые дизельные и газовые котлы могут вырабатывать неприглядную сажу и дым. Электрические котлы не «коптят». Из-за этого на них не влияют нормы выбросов, и они не будут выделять сажу или дым. Все оборудование изготавливается на заводе и проходит испытания на соответствие действующим стандартам. Однако, европейские экологические стандарты, как правило, строже российских. Поэтому даже газовые и твердотопливные котлы иностранного производства или по зарубежным технологиям соответствуют всем действующим нормам.

Производительность котла зависит от конструктивных особенностей модели и эффективности управления. Принято считать, что конструкция электрического котла позволяет передавать теплоносителю больше энергии, чем газовый или дизельный котел. Простая причина в том, что полезное тепло в твердотельных котлах утилизируется с дымом. Электрические котлы имеют высокоэффективные элементы, которые напрямую нагревают воду при физическом контакте. По результатам исследования министерства энергетики США годовая эффективность использования топлива (рейтинг AFUE) для полностью электрической печи или бойлера составляет от 95% (для котлов наружной установки) до 100% (для котлов внутреннего исполнения).