1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инвестиции в энергоэффективность находятся на подъеме

Эймори Ловинс был прав. В 1989 году американский физик заметил опечатку в докладе комиссии Колорадо по регулированию общественных услуг: негаватт вместо мегаватт (МВт). Он заимствовал слово, чтобы описать эффект от сохранения или эффективность мер, и утверждал, что он был лучшим способом удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, как для бизнеса, так и для окружающей среды.

Инвестиции в энергоэффективность находятся на подъемеПервое глобальное исследование таких мер показывает, как далеко они продвинулись. В докладе по данным международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что инвестиции в энергоэффективность уже немалые и продолжают расти. В 2011 году их объем составил $ 300 млрд. за счет компаний и правительств 11 стран мира, что сопоставимо с общим объемом инвестиций в производство электроэнергии из нефти, газа и угля, хотя пока они меньше, чем инвестиции в возобновляемую энергетику плюс субсидии на поддержку возобновляемых источников энергии. Но эти меры более значительно снижают выбросы углекислого газа, чем расходы на возобновляемые источники энергии.
В результате, пишет агентство, сэкономленная энергия - разница между объемами, фактически используемыми за год и объемами, которые могли бы использоваться в отсутствии энергосбережения - с 1974 года по настоящее время эквивалентна двум третям годового потребления энергии. То есть почти столько, сколько в мире добывается нефти, газа и угля вместе взятых. Результат стал подарком для энергетических компаний, которые консультируют другие фирмы, как сократить расходы на энергию. В США доходы фирм, оказывающих услуги энергоаудита, выросли на 20% в год за десять лет до 2011 года, до $ 7 млрд.; в Китае они выросли с почти нулевой отметки в 2005 году до $ 12 млрд. в 2010 году.
Компании реагируют на высокие цены на нефть, которые стимулируют повсеместное энергосбережение, хотя энергетические субсидии притупляют этот эффект в некоторых странах. Но Роберт Тромоп, глава подразделения по энергосбережению МЭА, говорит, что регулирование и технологические инновации одинаково важны. Китай, например, ужесточает стандарты по выбросам транспортных средств, тем самым повышая продажи экономичных автомобилей. Также в Китае введено требование, чтобы все новые угольные электростанции с мощностью более 600 МВт были "сверхкритическими", т.е. были на треть более энергоэффективными, чем традиционные.
Холодильники изначально потребляли больше электроэнергии, чем телевизоры. Теперь телевизоры потребляют больше, потому что они стали больше, в то время как холодильники стали более энергоэффективными, отчасти в ответ на государственные цели по энергосбережению. Рынок «умных» приборов, которые способны экономить электроэнергию путем самостоятельного отключения или перехода в энергосберегающий режим работы, увеличивается почти в два раза каждый год.
Регулирование предусматривает расходы, но и уменьшает их. Но когда МЭА изучили влияние целевых показателей эффективности на японские товары народного потребления, обнаружилась неоспоримая выгода - более низкие эксплуатационные расходы. Польза от инноваций перевесила дополнительную нагрузку. Регулирование само по себе не создаст эффективную энергетическую отрасль, но сделает больше для достижения цели, чем обычно признается.