1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Использование возобновляемых источников энергии

Необходимость развивать использование возобновляемых источников энергии связана с тем, что существующие энергетические и сырьевые ресурсы в ближайшее время окажутся на исходе. При абсолютном исчерпании все запасы ресурсов будут полностью израсходованы, при относительном истощении резервов просто не хватит для удовлетворения всех потребностей.

Использование возобновляемых источников энергииАмериканский геолог Мэрион Кинг Хабберт (1903-1989) утверждал, что нефть станет невозобновляемым ресурсом после того, как половина ее резервов будет исчерпана. Этот момент называется пиком добычи нефти. Хабберт предполагал, что он будет достигнут в 2008 году. Исследования Федерального института геологических наук и природных ресурсов (BGR) в 2009 году показали, что этот момент наступит между 2030 и 2040 годами. Некоторые ученые считали, что пик добычи нефти будет достигнут уже в 2012 году. Экономисты боятся пика добычи нефти, так как после его наступления может последовать резкий рост цен на нефть, который приведет к тому, что станет выгодно добывать даже до сих пор неразрабатываемые месторождения.
По оценкам, проведенным специалистами в 1980-х годах, большая часть запасов ископаемых металлов, таких как золото, серебро, медь, олово, свинец, до 2050 г. достигнут относительного истощения. Сегодня становится понятно, что все выглядит не так пессимистично. В 1980 году не было принято во внимание усовершенствование технологий переработки ресурсов и использования энергетических ресурсов. Кроме того, значительное количество металлического сырья восстанавливается, благодаря вторичной переработке сырья. Недавние исследования приходят к выводу, что относительное истощение ресурсов наступит позже. Однако следует принимать во внимание, что некоторые исследования показывают различный результат. Отдельные работы предупреждают отрасли, основывающиеся на ископаемых видах топлива, от чрезмерного паникерства, в то время как другие исследования прогнозируют неминуемую нехватку сырья в ближайшие годы. Истина, вероятно, заключается в том, что большинства природных ресурсов в 21-м веке станет не хватать. Люди потребляют каждый год столько нефти, сколько формируется в Земле в течение около полумиллиона лет. К исчерпаемым видам ресурсов, кстати, также относится уран.
Неоднократно подчеркивалось, что АЭС в Западной Европе считаются безопасными с технической точки зрения. Сторонники ядерной энергетики вооружились лозунгом «Безопасность, экологичность и экономичность». Отказ от ядерной энергетики приведет к значительным дополнительным расходам в секторе энергетики. Для некоторых стран ядерная энергетика кажется необходимой, так как до сих пор нет или слишком мало альтернативных систем. Немедленный отказ от существующих технологий не пройдет без проблем. Чрезмерное расширение использования возобновляемых источников энергии также может привести к социальным конфликтам, потому что требует какого-либо компромисса использования энергии.
После землетрясения Тохоку (9,0 баллов по шкале Рихтера) и цунами в 2011 году в Японии и последующей аварии на атомной электростанции Фукусима Даиичи наступила некая неопределенность: это было просто небрежность или анализ безопасности не так надежен, если, например, происходят непредвиденные события? После чернобыльской катастрофы в 1986 году это была вторая авария самого высокого уровня INES 7 для человека и окружающей среды. Авария в реакторах вызвали распространение большого количества радиоактивного материала, загрязнившего воздух, воду и почву в ряде районов Японии. Целые города пришлось эвакуировать, долгосрочные последствия вообще сложно предсказать. Рак, а также целый ряд других заболеваний может возникнуть спустя десятилетия. Для всех пострадавших от Фукусимской катастрофы жителей — это трагедия неизвестных масштабов.
Другой недостаток ядерной энергетики состоит в том, что период полураспада урана и плутония очень долгий. Поэтому отходы ядерной энергетики должны храниться,  по меньшей мере, 100000 лет в специальных безопасных хранилищах. По словам некоторых представителей церкви не очень гуманно, когда 40000 поколений несут тяжесть последствий деятельности нескольких поколений.
Ископаемые виды топлива, такие как нефть, природный газ и уголь, являются основной причиной антропогенного парникового эффекта за счет выбросов углекислого газа при их сжигании. Альтернативная энергетика позволяет существенно снизить этот эффект. Ситуация с выбросами углекислого газа еще лучше складывается в странах, где доступны возобновляемые источники энергии в более широких масштабах. Так, в Швейцарии показатель выбросов CO2 гидроэлектростанциями не превышает значения 2,8 тонны на миллиард джоулей энергии, а солнечных батарей во Франции - 13,5 тонн. Здесь учитывается полная энергия, необходимая для производства оборудования и энергоносителя.
Однако такие сравнения можно использовать с осторожностью. Крупные электростанции отличаются от небольших производителей электроэнергии. Так же информация относится только к определенной форме вырабатываемой энергии (электричество, тепло, горячая вода), и всегда связаны с конкретной страной.