1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как выбрать самый эффективный котел?

Как выбрать самый эффективный котел?

Современные технологические и отопительные системы по-прежнему работают на пару и горячей воде. Основным способом производства тепловой энергии является жаротрубный котел. Он доказал свою высокую эффективность и экономичность в производстве энергии для технологических целей и отопления.

Проведение тщательной оценки котельного оборудования требует пересмотра типа котла, сравнения его характеристик и преимуществ, требований к техническому обслуживанию и расходу топлива. Из этих критериев оценки ключевым фактором является расход топлива или КПД котла. КПД котла, простыми словами, представляет собой разницу между потребляемой и вырабатываемой энергией. Как правило, ежегодные затраты на топливо и обслуживание котла в течении срока службы сильно превышают затраты на его покупку. Следовательно, разница всего в несколько процентных пунктов в КПД котла может привести к существенной экономии средств. Данные об эффективности, используемые для сравнения котлов, должны основываться на доказанных эксплуатационных характеристиках для получения точного сравнения расхода топлива. Однако на протяжении многих лет эффективность представлялась в запутанных терминах или способами, в которых значение эффективности не точно представляло значения расхода топлива. Иногда представление "КПД котла" на самом деле не отражает сравнение потребления и отдачи энергии оборудованием.

Помните, что первоначальная стоимость котла - это меньшая часть инвестиций в него. Затраты на топливо и техническое обслуживание составляют большую часть. Не все котлы одинаковы. На основе определенных конструктивных особенностей можно судить об ожидаемом уровне эффективности котла. Оценка этих конструктивных особенностей может дать представление о том, какую эффективность и итоговые эксплуатационные расходы можно ожидать. Однако каждый котел работает на одних и тех же фундаментальных термодинамических принципах. Поэтому для данной конструкции котла можно рассчитать максимальный теоретический КПД. Максимальное значение представляет собой самый высокий доступный КПД оборудования. Если вы рассматриваете котел, у которого заявленный КПД выше теоретического значения, будьте осторожны! Значение КПД может на самом деле не отражать расход топлива. Так что покупка более дорогого, но высокоэффективного котла будет выплачивать дивиденды владельцу каждый день, каждый год, в течение всего срока службы оборудования.

Почему стоит выбирать самый эффективный котел?

При покупке котла вы действительно вносите первый взнос в покупку пара или горячей воды. Платежи за выработку энергии осуществляются в течение всего срока службы оборудования и обусловлены эффективностью использования топлива и расходами на техническое обслуживание. Даже при экономичных затратах топлива выбор высокоэффективного котла приведет к существенной экономии средств. Котельная установка стоимостью 150 000 долларов может легко потреблять более 1 000 000 долларов топлива каждый год по действующим сегодня энергетическим тарифам. Будущие тарифы на энергию, несомненно, будут намного выше. Выбор котла с заявленным низким уровнем затрат на техническое обслуживание и высокой эффективностью может обеспечить значительную экономию каждый год и оптимизировать инвестиции в котел на текущий момент и в будущем.

Изменение показателя эффективности котла со временем

Энергоэффективность полезна только в том случае, если она воспроизводима и стабильна в течение всего срока службы оборудования. Выбор наиболее эффективного котла - это больше, чем просто выбор поставщика, который готов удовлетворить заданное значение эффективности. Технология управления горелкой должна обеспечивать заявленное соотношение воздух/топливо из года в год. Убедитесь, что конструкция горелки включает в себя надежные и воспроизводимые функции. Как это определить? Спросите любого специалиста по котлам, который работал с различными конструкциями котлов/горелок. Горелки с высоким перепадом давления и простыми прочными соединениями легко настраиваются и точно удерживают соотношение воздуха и топлива. Горелки с низкокачественными демпфирующими конструкциями и сложными рычажными узлами, как правило, более сложны в настройке горения котла и, как правило, не могут точно удерживать соотношение воздуха и топлива во время работы. Почему стоит выбрать самый эффективный котел? Потому что экономия за счет более низких эксплуатационных затрат намного перевешивает любую первоначальную экономию средств. Какой котел самый эффективный? Тот, который не только эффективно запускается, но и продолжает эффективно работать из года в год.

Замена или ремонт?

Решение о покупке нового котла обычно обусловлено необходимостью замены старого котла, расширением существующей котельной или строительством новой. При рассмотрении вопроса о замене старого котла рекомендуем учесть следующие аспекты:

  1. Затраты на обслуживание

    Внимательно изучите расходы на техническое обслуживание. Расходы на содержание котельного оборудования могут включать аварийное техническое обслуживание, время простоя, техническое обслуживание, труднодоступные и дорогостоящие запчасти, время работы оператора по поддержанию оборудования в рабочем состоянии и т.д. Многие из этих расходов могут быть скрыты в рамках общего бюджета технического обслуживания. Вы платите цену за устаревшее оборудование котельной, но затраты должны быть подсчитаны и учтены.
  2. Производительность котла

    Новые котлы имеют гораздо более высокие стандарты производительности, чем старые модели. Гарантированная высокая эффективность, точное и воспроизводимое управление горелкой в части соотношения воздуха и топлива, программируемое управление котлом, автоматическое переключение топлива, автоматический сброс избыточного воздуха, технология сверхнизких выбросов и подключение к системам автоматизации зданий доступны на премиальных котлах. Результат - автоматическое управление котлом с более низкими эксплуатационными расходами для объекта.
  3. Использование топлива

    Если старое оборудование предназначено для сжигания низкосортного мазута, и необходимо оценить возможность перехода на пропан или любое другое топливо, проверьте рентабельность замены с учетом существующих проблем с обслуживанием, производительности и эффективности. Часто предпочтение отдается ремонту старого оборудования, когда предстоящие затраты на его обслуживание превышают покупку нового котла.
  4. Эффективность

    Производитель котельного оборудования компания TANSU (https://tansutech.com/contact) может помочь оценить эффективность вашего старого котла. Данные дадут общее представление о разнице между стоимостью топлива для существующего и нового котла. Основываясь на результатах оценки, следует провести более всестороннюю оценку требований котельной. Размер котла, нагрузки, требования к подготовке, резервные требования, тип топлива, требования к контролю и требования к выбросам - все это должно быть оценено. Результатом будет точный анализ потенциальной экономии топлива, технического обслуживания и эффективности котельной, что может привести к значительной оптимизации затрат на предприятии.