1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Класс энергопотребления

На многих видах бытовой техники можно заметить яркие наклейки с изображением цветной шкалы с нанесенными на нее латинскими буквами от A до G, указывающие принадлежность прибора к тому или иному классу энергопотребления. Это позволяет покупателю еще на стадии выбора товара определить степень его энергоэффективности, что со временем становится все более актуально.

Класс энергопотребленияСписок наименований бытовой техники, на которой обязана быть такая этикетка, постоянно увеличивается, а ее внешний вид постепенно видоизменяется с целью предоставить потребителю наиболее полные данные о товаре, касающиеся потребления им энергии. Так же со временем вводятся новые дополнительные категории энергоэффективности. Этикетки с указанием класса энергосбережения размещаются не только на товарах, потребляющих электроэнергию. Сегодня их можно увидеть и на шинах, и на унитазах.
Класс энергопотребления или класс энергетической эффективности представляет собой шкалу, градуированную в зависимости от потребления электроэнергии приборами, которые отвечают установленным стандартам. Классами энергоэффективности, начиная от A ++ (низкое потребление) до G (высокое потребление), обозначается годовое потребление энергии, выраженное в кВт. Для разных типов приборов этикетки выглядят по-разному.
В конце 2010 года была введена новая маркировка классов энергоэффективности. Наиболее существенными изменениями стали введение новой категории А +++ для посудомоечных и стиральных машин, холодильников и морозильников, и введение классов энергосбережения для телевизоров, изначально исключенных из маркировки.
Обновление этикеток классов энергетической эффективности было необходимо. Совершенствование технологий последних лет приводит к тому, что подавляющее большинство бытовых приборов на рынке обладает хорошим показателем энергопотребления. Было бы уместным добавить метки наивысших категорий, отказавшись от тех, которые не присваиваются современным приборам, ведь сегодня на рынке практически невозможно найти бытовой техники класса G.
При равной производительности бытовая техника, имеющая маркировку класса А имеет гораздо более низкое энергопотребление, чем приборы того же типа, имеющие класс энергосбережения D.
Вопрос о маркировке различных приборов с указанием класса энергопотребления товаров в Евросоюзе встал много лет назад, а именно в 1992 году. Первые законодательные акты появились в 1994 году, а позже они распространились на страны-члены ЕС. В нашей стране в 2009 году были введены законодательные нормы, регулирующие отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в которых прописывается понятие класса энергетической эффективности. Основной целью указания класса энергопотребления является информирование потребителя об энергетической эффективности товаров, рационализации использования энергии, как для поощрения энергосбережения, так и для снижения воздействия на окружающую среду.
Информация о классе энергосбережения товара должна размещаться ясно и четко на этикетках или в технической документации к оборудованию.
Этикетки, указывающие класс энергоэффективности в основном очень похожи. Все они имеют ряд стрелок разной длины и цвета. На стрелках располагаются буквы латинского алфавита от A до G, начиная с короткой стрелки, окрашенной в яркий зеленый цвет. Самая длинная стрелка окрашена в красный цвет. Посередине находятся промежуточные по длине и цвету стрелки. Смысл прост: короткая зеленая стрелка означает сниженное потребление энергии; длинная красная стрелка - максимальное потребление; в середине – промежуточные значения. Ниже изображен пример этикетки обозначения класса энергетической эффективности:
Кроме класса энергопотребления на этикетках размещается другая полезная информация о товаре, которая предназначена для облегчения выбора потребителя. Очевидно, что такая информация зависит от типа бытовой техники. Есть этикетки для холодильников, стиральных машин, сушилок и т.д.