1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Компенсация затрат предприятиям, использующим энергоэффективные технологии

На протяжении последних лет Правительство Российской Федерации предпринимает значительные усилия для повышения энергетической эффективности российской экономики. Россия имеет наибольший нереализованный потенциал энергосбережения среди остальных стран. После финансового кризиса тенденция предыдущих лет по снижению энергоемкости ВВП Российской Федерации продолжается.

Компенсация затрат предприятиям, использующим энергоэффективные технологииСегодня в стране реализуются проекты энергоэффективности в промышленности, в том числе с участием западных партнеров. В частности, объем выданных кредитов по таким проектам только Европейским Банком Реконструкции и Развития составляет более 400 млн. евро. Создаются новые рабочие места. Так, в сфере энергоаудита занято около 10 тыс. человек. Активно идет процесс замены неэффективных источников освещения, продажи энергоэффективных ламп выросли в десятки раз.
Создаются новые высокотехнологичные предприятия. Примером служит запущенное производство светодиодов на мощностях завода в Санкт-Петербурге и крупнейший в мире завод по производству высокоемких литий-ионных аккумуляторов для транспорта и энергетики в Новосибирске.
В рамках реализации государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ежегодно проходят обучение 18 тысяч специалистов, около 5 млрд. рублей в год направляется на софинансирование региональных программ по энергосбережению и энергоэффективности.
Средства федерального бюджета выделяются на различные мероприятия, в частности применение малыми и средними предприятиями новых технологий энергосбережения, внедрению энергосервисных контрактов и проведения энергетических обследований.
Так, предприниматели могут получать субсидии:
- на обучение и сертификацию по системе энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50 001;
- проведение энергетических обследований;
- на покрытие затрат по покупке и использованию энергоэффективных технологий, оборудования и материалов,
- на компенсацию затрат, связанных с оплатой лизинговых платежей или процентов по кредитам. При этом учитываются затраты по кредитам, которые использовались с целью реализации энергосберегающих мероприятий, реализации проектов модернизации объектов капитального строительства с использованием энергосберегающих технологий, с целью повышения класса энергоэффективности и внедрения инновационных энергосберегающих технологий.