1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Насколько комфортен свет энергосберегающих ламп?

Благодаря развивающимся энергосберегающим технологиям в освещении сегодня рынок наводнен большим количеством новинок. Но какие преимущества или недостатки они имеют по сравнению с традиционными источниками света? Помимо цены, энергоэффективности, срока службы, безопасности и других факторов, есть еще один очень важный параметр - качество света, который определяет комфорт для человека.

Насколько комфортен свет энергосберегающих ламп?Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания на 60-80% более энергоэффективны. Их срок службы  составляет порядка от 6000 до 20 000 часов против 1000 часов лампы накаливания. Это четкие аргументы в пользу энергосберегающих ламп. Но, что касается качества света, здесь все не так однозначно.

Цветовая температура и индекс цветопередачи

Свет энергосберегающих ламп определяется такими параметрами как цветовая температура и индекс цветопередачи. От цветовой температуры источника света зависит его восприятие глазом человека. С научной интерпретации она представляет собой температуру, при которой излучение абсолютно черного тела будет того же цвета, что и исследуемое излучение. Измеряется в Кельвинах. Условно разделяют  "теплый",  "холодный белый" и "дневной" цвет света. Теплый цвет света (около 2700 К) больше подходит для длительного пребывания в помещении и повседневной деятельности. Энергосберегающие лампы теплого света используют в гостиных или в детских комнатах. Привычный свет лампы накаливания имеет цветовую температуру около 2200-2800 К.  Минимальное значение цветовой температуры современных люминесцентных и светодиодных ламп около 2700 К, так что замена ими стандартных ламп накаливания не вызовет особого дискомфорта. В ванных, кабинетах или офисах рекомендуется использовать лампы холодного белого света (около 4000). Для этого подойдут люминесцентные или светодиодные энергосберегающие лампы.
Индекс цветопередачи характеризует эффект изменения цвета объекта, освещаемого рассматриваемым источником света. Если свет не меняет цвет объекта, его коэффициент цветопередачи Ra = 100. Чем больше источник света меняет цвет объекта, тем ниже индекс цветопередачи Ra. Лампы накаливания и галогенные лампы имеют коэффициент цветопередачи 90<Ra<100, индекс цветопередачи светодиодов 80<Ra<90. На практике это означает, что цвет предметов будет казаться различным при освещении разными лампами.

Классические лампы накаливания - вид на грани исчезновения?

Поскольку классические лампы накаливания имеют низкую энергетическую эффективность, они снимаются с производства, но, благодаря высокому качеству света, по-прежнему широко используются. Они имеют "теплый" свет 2300-2900 К, непрерывный световой спектр и высокий индекс цветопередачи (Ra = 100), передающий все цвета без искажения. Благодаря этим свойствам, в домашних условиях им отдавали предпочтение перед новыми компактными люминесцентными лампами. Нынешнее развитие технологий и существующие более энергоэффективные эквивалентные аналоги, однако, обрекают технологию классических ламп накаливания на гибель.

Галогенные лампы

Галогенные лампы, как и обычные лампы накаливания, имеют вольфрамовую нить. Их камера заполнена галогенным инертным газом (йод, бром). В сущности, это улучшенные лампы накаливания, но способные работать при более высоких температурах. Поэтому они более эффективны. Свет галогенных ламп ярче, но со временем яркость снижается. Обычные галогенные лампы лишь на 15% эффективней, чем лампы накаливания. Улучшенные галогенные лампы заполнены инертными газами (ксенон, криптон), что дает им улучшение производительности на 25-50%. Как правило, галогенные лампы имеют класс энергетической эффективности С или В.

Люминесцентные лампы - экономия с оговорками

Как работает энергосберегающая лампа? Электрический ток от балласта проходит через трубку, которая заполнена парами ртути и инертного газа (аргон). Он излучает ультрафиолетовые лучи, которые возбуждают люминофор, нанесенный на внутренние стенки трубки. Люминофор - это вещество, которое поглощает энергию, а затем излучает ее как видимый свет.
Многие люди жалуются на ненадлежащий цвет спектра люминесцентных ламп, быстрому уменьшению интенсивности света (возможно, после одного года работы), мерцание света. Это часто происходит из-за ненадлежащего качества ламп или нарушений условий их эксплуатации. Не покупайте дешевую продукцию без этикеток. Низкая цена порой объясняется экономией на комплектующих или на производственных процессах. Часто подозрительно низкую цену имеют китайские товары, которые пытаются привлечь клиентов только за счет цены. Мы рекомендуем традиционные бренды производителя лампы, такие как Osram, GE, Philips и др.
Нарушение условий эксплуатации так же может снизить качество света энергосберегающих ламп. Так, при низких температурах люминесцентные лампы могут моргать. Мерцание энергосберегающих ламп так же может проявляться при их использовании вместе с реостатами (диммерами).

Светодиодные лампы - экономия, эффективность и долговечность

Светодиодные технологии, основанные на полупроводниковых диодах, известны еще с шестидесятых годов прошлого века. Но только развитие высокой производительности позволило применять их в качестве источника света для освещения. Дальнейшее развитие и совершенствование способствовали повышению эффективности светодиодного освещения. Учитывая, что это относительно новая технология, она все еще проходит определенные процедуры стандартизации, метрологии и испытания качества.
Основные преимущества светодиодных ламп включают быстрый старт, высокую эффективность, устойчивость к вибрации или частым включениям-выключениям и долговечность. Производители указывают максимальную продолжительность жизни около 50 000 часов. Сегодня можно купить светодиодные лампы с регулируемой яркостью или сочетающие разные цвета. Светодиодные лампы также не содержат ртуть. К недостаткам можно отнести постепенное уменьшение светового потока в течение срока службы.