1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Неисправности энергосберегающих ламп

Другое название таких ламп «компактные люминесцентные лампы». Их претензии к славе, хотя они стоят дороже, чем лампы накаливания, обусловлены их низкими эксплуатационными расходами в сочетании с ожидаемым длительным сроком эксплуатации, оправдывая тем самым лишние расходы на их покупку.

Неисправности энергосберегающих ламп приводят к уменьшению срока эксплуатации в сравнении с заявленным. Данная статья подготовлена на основе исследования около 30 компактных люминесцентных ламп, чей срок эксплуатации составил около одной десятой от ожидаемого срока. Лампы были мощностью 3 Вт, 7 ВТ, 11 ВТ и 15 Вт.
Схема энергосберегающей лампыПервым делом была рассмотрена схема энергосберегающей лампы, показанная выше. Однако это оказалось бесполезно, так как большинство неисправностей не связаны с компонентами схемы. Причины неисправностей энергосберегающих ламп были найдены в условиях их эксплуатации.

Условия эксплуатации компактных люминесцентных ламп

Повреждение электронных компонентов наблюдалось лишь у наиболее мощных энергосберегающих лампочек. А одна из них просто «развалилась» при вскрытии. Ни одна лампа не имела перегоревших предохранителей или входных диодов, но были перегоревшие транзисторы и окружающие пассивные компоненты. Транзисторы обычно горят при воздействии перенапряжения, это легко объясняет причину поломки энергосберегающих ламп.
Когда данные были тщательно проверены, был сделан вывод, что у всех энергосберегающих ламп имелись четкие признаки образования конденсата внутри корпуса электронного балласта, где располагалась электроника. В одной лампе были явные признаки коррозии контактов трубки и попадания влаги на плату. Об этом говорил зеленоватый цвет меди и следы потеков. По ним можно было понять, где собиралась вода. Складывалось впечатление, что КЛЛ были расположены в местах с большим содержанием водяного пара, что привело к возникновению неисправности. Большинство компактных люминесцентных ламп не герметичны и не могут быть использованы в таких условиях. Есть вентиляционные отверстия в виде прорезей, места, где трубка проходит сквозь крышку пластмассового корпуса ЭПРА. Любая вода на монтажной плате вызовет посторонние токи и неизбежные повреждения чувствительных компонентов.

Виды неисправностей энергосберегающих ламп

Большая часть неисправностей энергосберегающих ламп проявлялась однотипно. Во всех КЛЛ не было сбоев работы элементов электронного балласта. Причина поломок была в почернении и перегорании трубок. В течение нескольких сотен часов эксплуатации они темнели, а затем вовсе перегорали, причем нить накаливания перегорала именно в том месте, где труба была более черная. Эта поломка показывает, что нить накаливания работала при температурах, превышающих нормальную.
Испытания проводились на новых лампах. Общий ток трубки, ток проводимости и ток накала измерялись при различных входных напряжениях. Диапазон был ~ 230 В -5..+10% (имитируя стандарты EN50160).

Ток накала:

Ток накала был измерен на конденсаторе соединения двух нитей накаливания (С6). Его значение уменьшилось с увеличением входного напряжения. Это объясняется волновой формой графика и уменьшением тока, протекающего через конденсатор, расположенный между двумя нитями.

Ток проводимости:

Ток проводимости - это ток, протекающий через газ в трубке. Определяется разностью значений общего тока трубки и тока, проходящего через нить. Ток проводимости увеличился на 36% с изменением на 15% входного напряжения. Хотя маркировка энергосберегающих ламп включает 240 В, их запуск происходит при 253 В. Это означает увеличение на 15% тока проводимости трубки. Этого достаточно, чтобы резко сократить срок службы трубки.

Общий ток трубки:

Общий ток трубки - это ток, состоящий из тока проводимости и тока накала, но, как правило, не является суммой величин указанных токов, так как они находятся в разных углах возбуждения (аналог коэффициента мощности). Значение этого тока растет так же, как и ток проводимости, что доказывает, что ток проводимости был достаточно точно измерен.

Пусковой ток:

Пусковой ток энергосберегающей лампыПусковой ток измерялся в момент включения лампы с помощью цифрового осциллографа. Скачек тока, проходящего через нить, достигает колоссального пикового значения 600 мА в отличие от рабочего значения 66 мА. Это близко к соотношению 10:1. Кратковременные потери питания, например, при неисправном выключателе или плохом контакте, не повредят нити, но частое включение и выключение лампы приведет к резкому сокращению срока эксплуатации нити.

Выводы

Как оказалось, средние по мощности компактные люминесцентные лампы (7..11 Вт) имеют хороший баланс продуманных схем и трубок, рассчитанных на большие токи. Такие схемы энергосберегающих ламп позволяют им работать при более высоких рабочих напряжениях. Даже при работе от напряжения на 20% больше номинального, лампы не показали никаких признаков поломки после 1000 часов использования.
Испытания более мощных энергосберегающих ламп (15 Вт) показали, что они были подвержены поломкам, когда использовались в неблагоприятных условиях, например, в местах с высоким уровнем водяного пара. Таким образом, можно сделать вывод, что они не подходят для расположения в ванных комнатах, кухнях или внутри холодильника. Эти лампы не подтвердили заявленного производителем срока эксплуатации даже при работе от напряжений чуть выше номинального.
Наконец, неисправности энергосберегающих ламп проявляются из-за непереносимости ими перенапряжения. Можно увидеть деградацию при высоком входном напряжении. Нити накаливания также воспринимают повышенное напряжение, когда газ в трубке начинает истощаться при воздействии высоких рабочих токов.