1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Понятие энергоэффективности

С приходом лета наступает прайм-тайм для кондиционирования воздуха и автомобильных поездок. Во многих частях страны летний сезон означает повышение использования энергии до пиковых значений. Сокращению потребления энергии могут способствовать меры по улучшению энергоэффективности. Понятие "энергоэффективность" означает получение большего результата с меньшими затратами энергии или сохранение производительности при снижении потребления ресурсов.

Эффективный кондиционер будет охлаждать воздух, используя меньше электроэнергии, а эффективный автомобиль позволит сэкономить топливо, добравшись до места назначения. Энергоэффективность может помочь удовлетворить растущий спрос страны в энергии так же, как нефть, газ, уголь, уран или возобновляемые источники энергии. Это  самый быстрый, самый чистый и самый экономичный энергетический ресурс, который у нас есть.
Понятие энергоэффективностиИз-за большого количества отраслей, в которых возможно применение энергоэффективных технологий, энергоэффективность является комплексным вопросом, не имеющим универсального подхода для решения всех проблем. Тем не менее, различные энергосберегающие технологии и политика могут поддержать эффективное использование энергии на протяжении всей нашей повседневной жизни. Энергоэффективность часто упоминается как "низко висящие плоды" и, в случае широкого применения, она имеет потенциал, чтобы устранить необходимость использования традиционных источников энергии, в том числе существующих или новых электростанций.
Итак, что же энергоэффективность означает для потребителей? Эффективные продукты в настоящее время легкодоступны, так что осведомленный человек может легко выбрать уровень их эффективности изо дня в день. Например, сегодня есть возможность купить автомобиль, работающий на бензине или газе, а может и вовсе гибридный или электромобиль. Это позволяет контролировать растраты на топливо по мере эксплуатации транспортного средства. Два десятилетия назад такого выбора у потребителей не было.
Следствием того, что мы заинтересованы в увеличении производительности, является необходимость расстановки акцентов на энергоэффективности и энергосбережении. Мы можем достичь целей по сохранению, не отказываясь от желаемых результатов. В конце концов, когда мы хотим холодного пива, нам действительно все равно, как его охладили.
Чтобы подготовить почву, рассмотрим некоторые основы энергоэффективности. Стандартной величиной измерения мощности энергии для обычного человека является мощность, измеряемая в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), где 1000 Вт равна 1 кВт. Энергия измеряется с течением времени в киловатт-часах (кВт-ч). Один кВтч эквивалентен работе одной обычной 100-ваттной лампы накаливания в течение 10 часов. Количество киловатт, потребляемых приборами и оборудованием в доме каждый месяц, отражается в счете за электричество.
В чем же смысл энергоэффективности? Возьмем в качестве примера туже 100-ваттную лампу накаливания. Все, что мы хотим от лампочки - это свет. Но в процессе освещения лампа также генерирует тепловую энергию. Поэтому, если мы не нуждаемся в обогреве от лампы, можно сказать, что энергия тратится впустую. Энергосберегающие лампочки, с другой стороны, дают нам столько же света, но с меньшей потерей энергии на тепло. То есть, мы получаем тот же результат, но с меньшими потерями энергии. А меньшее количество кВт-ч, потраченных впустую, означает меньшее количество кВт-ч в счете за электричество, тем самым экономя ваши деньги.