1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Путин укрепляет российско-китайские связи для развития возобновляемых источников энергии

Российское правительство приветствует китайские планы по развитию солнечной энергетики в стране. Сдвиг энергетической политики России в сторону Китая во многом связывают с желанием Москвы ослабить политическое и экономическое влияние США на мировой сцене.

Путин укрепляет российско-китайские связи для развития возобновляемых источников энергииВ России сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) определяется в соответствии с китайской долей в топливно-энергетическом рынке, открывая дверь азиатским партнерам для развития российской гидро- и солнечной энергетики.
ОАО "РусГидро", крупнейшая Российская гидроэнергетическая компания, объявила, что рассматривает возможность партнерства с Power Construction Corp. Of China Ltd. (Power China). Результатом сотрудничества должны стать новые программы, направленные на стимулирование строительства малых ГЭС, имеющих право на субсидии для возобновляемых источников энергии в России. "РусГидро" может инвестировать 65 млрд рублей ($1,7 млрд) к 2020 году более чем в 30 проектов в сотрудничестве с Power China.
Президент России Владимир Путин утвердил программу субсидирования ВИЭ для повышения доли «чистой» энергии в попытке обуздать зависимость от нефти, газа и угля при одновременном сокращении выбросов. Страна планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии до 2,5% с нынешних 0,8%.от общего объема вырабатываемой энергии к концу десятилетия.
Что касается солнечной энергетики, второго сектора возобновляемых источников энергии в России, то на прошедшем прошлым летом аукционе китайская компания «Амур-Сириус» выиграла тендер на установку 175 МВт из 496 МВт солнечных мощностей, поддерживаемых государством в период 2015-2018 годов. Государственной компании «Энергия солнца» и Avelar Solar Technologies, входящей в группу компаний "Ренова", являющейся победителем прошлогоднего аукциона, досталось к освоению соответственно 165 МВт и 155 МВт солнечных мощностей.
Китайский фаворитизм со стороны российских властей не остался незамеченным некоторыми российскими политическими аналитиками, которые полагают, что Россия и Китай пытаются укрепить связи как можно больше, как экономически, так и политически.
Такое положение вещей, когда российские компании в результате аукциона оказались позади китайских, стало своеобразной пощечиной для олигархов, особенно для Виктора Вексельберга, президента группы компаний "Ренова" и убежденного сторонника действующей власти. Вексельберг неоднократно выступал за создание прибыльного устойчивого энергетического сектора и оказывал существенную поддержку развитию возобновляемых источников энергии в России.
«Солнечная энергетика получила отличный старт в России в основном благодаря истинному идеологу солнечной энергии Виктору Вексельбергу...он активно инвестирует в развитие тонкопленочных солнечных модулей в Российской Федерации, а также в строительство солнечных электростанций”, - сказал Виталий Давий, президент ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.
В зарубежной прессе есть мнение, что в этом году распределение субсидий на возобновляемые источники энергии в России намеренно сдвинуто в пользу иностранных компаний в ущерб проправительственных олигархов, таких как Вексельберг, на кого Путин опирается на внутреннем рынке, чтобы получить гораздо больше сильных лояльных игроков на международной арене, где Россия пострадала от санкций ЕС и США.
В отличие от прошлого года, выбранные проекты получили государственную гарантию РФ. В результате каждая компания будет иметь отдачу от инвестиций на протяжении 15 лет с доходностью 14%. Это законодательное новшество в сочетании с государственным субсидиями на возобновляемые источники энергии сделало сектор возобновляемых источников энергии в России высоко конкурентным и весьма перспективным.Но отраслевые аналитики намекают, что бизнес и политика не только подрывают надежды, связанные с возобновляемыми источниками энергии в России, но и не соответствуют российским законам, которые, по иронии судьбы, включают в себя правила для новых объектов возобновляемых источников энергии.
Законодательство РФ устанавливает минимальный размер участия российских компаний в новых проектах в секторе солнечной энергетики в России на уровне 55 процентов к 2015 году и 70%, начиная с 2016 года и 55% и 65% для ветровых энергетических проектов, соответственно. Это правило, безусловно, является толчком для местных операторов ВИЭ, и должен быть непреодолимым барьером для иностранных компаний, в том числе для китайской «Амур-Сириус».
Однако китайские компании обошли требования законодательных норм путем основания в России компании «Солар Системс», дочерней компании «Амур-Сириус». «Солар Системс» планирует построить большой завод по производству солнечных батарей в России.
“Наша компания планирует построить завод по производству солнечных панелей в России к 2016 году. Мы ожидаем, что суммарная мощность производимых солнечных батарей составит не менее 100 мВт ежегодно”, - сказал Михаил Молчанов, генеральный директор «Солар Системс». Как сообщается, к 2016 году «Амур-Сириус» намерена построить солнечные электростанции общей мощностью 100 МВт в таких российских регионах как Самара, Волгоград и Ставрополь. В планы китайской компании входит и дальнейшая экспансия в России и за ее пределами. Также для облегчения финансирования и возможности воспользоваться государственной поддержкой проектов солнечной энергетики китайские компании планируют открыть российский филиал своего China Construction Bank.
«В настоящее время, «Амур-Сириус» находится в поиске бизнес-партнеров в области финансирования и технологического развития как на внутреннем рынке, так и на уровне государств-членов ЕС», - говорится в заявлении господина Молчанова.
«Амур-Сириус» является частью китайского энергетического альянса (Heilongjiang energy alliance), входящего в энергетический холдинг со штаб квартирой в г. Харбин. Задачей холдинга, определенной китайским правительством, является координация российских энергетических проектов.