1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Российско-индийское сотрудничество в области солнечной энергетики

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что недавнее резкое падение цен на нефть является делом рук американцев и саудовцев, которые желают ослабить Россию. В конце концов, по мнению аналитиков, американская санкционная война может несколько замедлить экономический рост в России, но не ввести страну в рецессию.

Российско-индийское сотрудничество в области солнечной энергетикиДействительно, похоже, что санкции больше вредят западу, нежели России. С другой стороны, низкие цены на нефть и некоторые серьезные международные манипуляции привели к ослаблению рубля до такой степени, что в настоящее время многие в России начинают беспокоиться.
Индия ожидает получить временные сверхприбыли, благодаря более низким ценам на нефть, так как она импортирует более 70 процентов своих энергетических потребностей. Что связывает Индию и Россию в нефтяном уравнении, так это то, что обе страны слишком зависят от этого сырья. Индии необходимо найти лучший способ подпитки экономического роста, а России крайне важно диверсифицировать свои источники дохода. Поэтому для двух стран идеально подходит вариант совместной работы над проектами по возобновляемым источникам энергии.

Гидроэнергетика

Может вызвать удивление тот факт, что Россия на самом деле является пятым по величине производителем возобновляемых источников энергии в мире, на одну строку опережая в этом списке Индию. Конечно, большая часть объема ВИЭ складывается за счет гидроэнергетики – отрасли, где сотрудничество между двумя странами уже находится на достаточно высоком уровне. РусГидро разрабатывает вторую очередь гидроэнергетического проекта Верхний Сианг в Аруначал-Прадеш. Крупнейший в Индии объект будет иметь установленную мощность 3750 МВт. Российское оборудование и технологии также используются в таких проектах, как Тери и Балимела.
Индия во многом берет пример с соседнего Непала, страны, которая традиционно имеет дружественные связи с Россией. Здесь реализовано достаточно много российских проектов гидроэлектростанций. Это должно открыть много возможностей для таких российских предприятий, как РусГидро.

Солнечная энергия

Начиная с 2008 года, в России был предпринят ряд усилий для фокусировки внимания на других видах возобновляемых источников энергии, в частности на солнечной энергии.
Несколько лет назад компания Роснано, российская корпорация нанотехнологий, созданная российским правительством, провела переговоры с Индией о создании совместного предприятия в области солнечной энергетики. Идея заключалась в том, чтобы создать совместное предприятие для производства слитков кремния, которые доставлялись бы в Индию и нарезались тонкими пластинами для производства солнечных модулей. В 2011 году стоимость проекта обсуждалась в районе 10 млрд. рупий (около $ 162 млн по сегодняшним обменным курсам). Такое предприятие было бы нерентабельным. Однако Индия с тех пор сделала большие успехи в области солнечной энергии с созданием солнечного парка Гуджарата. Если идея совместного предприятия может быть возрождена, слитки кремния могут поставляться в целях производства солнечных панелей для установки в действующих солнечных электростанциях, таких как Раджастхан и Андхра-Прадеш.
Россия также планирует использовать солнечную энергию в отдаленных регионах, где достаточно солнечного света, а стоимость электроэнергии от дизельных электростанций слишком высока. Опыт Индии с ее солнечным парком в штате Гуджарат может пригодиться России, когда она начнет устанавливать свои солнечные электростанции в отдаленных частях страны, например в Республике Алтай. Такая инициатива, как алтайская солнечная электростанция, получила одобрение от Владимира Путина. "Для труднодоступных мест, недоступных регионов, удаленных регионов использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников энергии является чрезвычайно важным событием", - заявил в прошлом месяце президент России.
Хотя, вероятно, Россия не станет страной, в больших масштабах отказавшейся от традиционных форм энергии в пользу альтернативных и возобновляемых вариантов, это одна из областей, где страна может в немалой степени подражать немцам. Германия, менее солнечная страна, чем Россия, увеличила свою долю электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, до 30 процентов с 6,3 процентов в 2000 году.
Россия также могла бы стать центром новых технологий солнечной энергии. Долгосрочный путь страны к избавлению от зависимости от экспорта сырьевых товаров лежит в области инноваций. Правительство приняло много инициатив, призванных помочь создать технопарки для стартапов в области возобновляемых источников энергии и связал их с университетами. С ростом озабоченности по поводу изменения климата от вредных выбросов по всему миру, разработка энергоэффективных технологий возобновляемых источников энергии будет не только приносить прибыль, но и способствовать росту авторитета страны на мировом уровне. С учетом наличия у Индии определенной необходимости в развитии альтернативной энергетики в целях удовлетворения дефицита электроэнергии, а ее экономика продолжает расти, есть веские основания для того, чтобы полагать, что российско-индийское партнерство по возобновляемым источникам энергии в ближайшее время продолжится.
Российско-индийское сотрудничество в области солнечной энергетики может на самом деле придать импульс и отношениям между частными секторами и исследовательской деятельности двух стран. Государственная поддержка будет нужна только на начальных стадиях. Это то, что следует иметь в виду при планировании путей развития торговли и инвестиций России и Индии и их законодательства.