1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Шведский город возобновляемой энергии

Пока ученые порознь разрабатывают способ заменить устаревшее топливо экологически чистой энергией, ни одна их инновация не преуспеет. Следующий шаг - это объединение всех технологий. Все они становятся каждая по-своему лучше, но если объединить их, то случится техническая революция. Этот прорыв уже совершен в одном шведском городе. Это Мальмё. Раньше здесь была заброшенная верфь. Сейчас здесь положено начало золотому стандарту возобновляемой энергии.

Шведский город возобновляемой энергии"Меня зовут Пэрр Россом. Здесь мы стараемся воспроизводить энергию". Пэрр - это мозг всей этой системы. "Чтобы построить такое, надо верить в себя, и все должны работать с одной целью", - говорит Пэрр.

Закрученное здание - может быть, оно поможет скептикам выйти за рамки их мышления. 54 магазина, офисы, апартаменты - все потребляет полностью возобновляемую энергию. "Никаких затрат: органические отходы, еда, цветы, все, что больше не подлежит потреблению, мы сжигаем в специальной энергосистеме, вырабатывающей биотопливо". Чтобы выиграть в экологической гонке, нужна храбрость. Большинство городов прячут свои электростанции, а Мальмё ими гордится. "Это результат нашей работы", - говорит Никлас Исраельсон, житель города Мальмё. Крыша этого здания - это огромная солнечная батарея. Начиналось все с маленького макета, а теперь здесь 1250 м2 фотоэлементов. Козырек скрывает здание от жаркого летнего солнца и вырабатывает около 10 кВт возобновляемой энергии. Этого достаточно для целого дома. "Мы пытаемся визуализировать нашу энергетическую систему. Вот одна из батарей на стене здания. Мы установили ее для питания освещения. Мне кажется очень важным то, что люди, живущие здесь, видят все воочию и тратят меньше электроэнергии", - говорит Пэрр Россом. В Мальмё большинство населения - пешеходы. Ограничение парковки - 7/10 машины на дом. Поэтому люди пользуются велосипедами. Улицы города напоминают средневековую архитектуру Швеции. Экологически чистый стиль. Это чистое и роскошное место, одно из самых комфортабельных в Швеции. Но чтобы жить там, не надо иметь много денег, треть квартир восточного района Мальмё предназначен для студентов. Экологически чистая жизнь намного дешевле. Секрет низких цен - это рациональное использование природных ресурсов. "Этот насос - сердце энергосистемы. На глубине 90 м под улицами города располагается резервуар для горячей и холодной воды. Зимой море очень холодное, и мы храним холодную морскую воду в огромном резервуаре. Летом мы используем ее для кондиционирования воздуха. Это очень удобно и сохраняет энергетический баланс", - поясняет Пэрр Россом - "Мальмё демонстрирует экологически чистую жизнь. Я думаю, будущее не за отдельными технологиями, а за сведением их в единую систему". В Мальмё все стремятся тратить меньше энергии, чем производится. Это самый удачный проект, если не считать того, что там сложно применять солнечные батареи. Швеция находится на севере Европы и плохо прогревается солнцем. Солнечные дни здесь большая редкость. Но, тем не менее, мы получаем достаточно энергии от светила. Люди совсем не понимают того, что столкновение с глобальными изменениями климата будет стоить очень дорого, а вот предотвращение этих изменений почти ничего не стоит. Это очень выгодно, поскольку не требует затрат на добычу или покупку топлива.