1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Солнечные электростанции в России: ускорение развития отрасли

Разработка и реализация проектов солнечных электростанций в России в последнее время пошла ускоренными темпами с рядом заявленных крупных, заметных проектов. Среди таких проектов есть несколько, которые будут воплощены в Крыму.

Солнечные электростанции в России: ускорение развития отраслиБез сомнения, проекты этих солнечных электростанций разрабатываются с намерением сделать полуостров более или менее энергонезависимым. Это достойное стремление с учетом сложившейся политической ситуации в регионе.
Как можно посчитать, Крым способен самостоятельно производить около 628 500 000 киловатт-часов (кВт-ч) электроэнергии. По оценкам, в целях удовлетворения текущего спроса необходимо импортировать где-то до 2,5 млрд. кВт-ч.  Действующие власти ищут способ исправить эту ситуацию путем добавления к существующей сети электроснабжения примерно 134 млн. кВт новых солнечных мощностей и примерно 62 млн. кВт ветровых мощностей к концу года. Большое увеличение мощностей запланировано на следующий год и дальнейший период. Крым - весьма благоприятный регион для выработки чистых видов энергии, и даже в течение некоторого времени обладал самой крупной солнечной электростанцией в мире.
В другом месте, в юго-западной части Астраханской области, в настоящее время разрабатывается проект 250 кВт-ной солнечной электростанции в г. Нариманов. Еще пять солнечных электростанций общей мощностью 90 МВт планируется к разработке в следующем году.
Развитию солнечной энергетики в России способствуют и другой проект на Дальнем Востоке. В Республике Саха (Якутия) планируют построить 40 МВт солнечную электростанцию с таким расчетом, чтобы полностью обеспечить электроэнергией местное население.
Для реализации некоторых из указанных и других проектов в области солнечной энергетики в России планируется запустить завод по производству солнечных панелей стоимостью $ 142 млн. Строительство будет вести китайская компания Amur Sirius, которая недавно заключила договор на установку солнечных электростанций в России суммарной мощностью 175 МВт из общих 476 МВт солнечных мощностей, введение которых будет поддерживаться государством в период 2015-2018 годов. После ввода в эксплуатацию новый объект будет иметь максимальную производительность около 330 000 солнечных модулей в год, что соответствует 100 МВт по мощности.
Среди других проектов в этой области можно отметить солнечные электростанции в Сибири общей мощностью более чем 254 МВт, которые в настоящее время планирует разрабатывать компания Xevel. Объекты будут расположены в диапазоне от берегов Северного Ледовитого океана до приграничных с Казахстаном территорий и бесплодных земель на границе с Китаем и Монголией. "Только в 2015 году мы запускаем 30 МВт-ный фотоэлектрический центр на Алтае, 25 МВт-ную солнечную электростанцию в Бурятии, солнечную установку мощностью 30 МВт в Омской области и электростанцию мощностью 10 МВт в районе Забайкалья", - заявил Xevel официальный представитель компании Евгений Казаков.