1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Станет ли Крым независимым от поставок электроэнергии с Украины?

Правительство России намерено сделать Крым энергонезависимым от Украины. Российские власти приняли подход, предполагая, что жители Крыма никогда больше не будут получать электроэнергию из Украины. Какой смысл надеяться на улучшение ситуации, когда у вас такой ненадежный и иррациональный сосед? Другими словами, вместо того, чтобы мечтать и надеяться на чудо, политические лидеры решили пойти по пути отказа от энергетической зависимости от Украины.

Станет ли Крым независимым от поставок электроэнергии с Украины?Срок 20 декабря. Инженеры работают круглосуточно, а чиновники даже проявляют осторожный оптимизм, что смогут опередить этот срок. Прокладка подводного кабеля - ключевая задача. Крымский полуостров имеет небольшой участок суши, связывающей его с континентом. Перешеек расположен на севере Крыма и граничит с Херсонской областью Украины. Оттуда электроэнергия поставлялась по воздушным линиям электропередач. До тех пор, пока с украинской стороны не была произведена диверсия по подрыву опор ЛЭП.
С территорией Краснодарского края полуостров разделяет Керченский пролив. Планируется заложить подводный кабель от Кубани до Керчи. Ответственным за реализацию проекта назначен Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации. Но это только половина плана. Другая половина предполагает амбициозные усилия, направленные на ускоренный ремонт всей инфраструктуры Крыма. Это должно быть сделано одновременно, потому что нынешняя инфраструктура старая и ненадежная. Крымской энергосети 100 лет! Представьте себе, что покупая новый электроприбор, вы обнаруживаете, что просто не можете использовать его, потому что электрические розетки в доме старые и несовместимы с новым оборудованием!
Реальность такова, что энергетика Крыма основана на оборудовании, не видевшем каких-либо ремонтных работ с 1970-х годов! По словам главы республики Сергея Аксенова, никто ничего не вкладывал в развитие энергосистемы Крыма довольно долгое время; в конечном итоге план включает в себя полную модернизацию и компьютеризацию электросети. Аксенов хочет видеть систему управляемой дистанционно с одного места вместо доисторического беспорядка проводов.
Министр энергетики Александр Новак лично вылетал в Крым, чтобы осматривать и лично контролировать текущую работу. Он начал свой первый визит с осмотра "Единой диспетчерской службы" Крымэнерго. Эта компания отвечает за распределение электроэнергии на территории всего полуострова. Руководителем организации является Андрей Анохин. Он сообщил Новаку, что местные энергетические компании завершили подготовку к вводу нового "энергетического моста". ТЭЦ "Камыш-Бурунская" была отремонтирована и включена в новую систему. Согласно отчету Анохина о том, как власти справляются с энергетическим: "В настоящее время параллельно работают Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская тепловые электрические станции, а также три мобильные газотурбинные электрические станции. Общая мощность генерирующих станций в Крыму составляет 418 МВт, из которых на долю ТЭЦ приходится 148 МВт, мобильных газотурбинных станций - 231 МВТ, ветряных электростанций - 29 МВт, солнечных электростанций - 10 МВт. Еще 2 мегаватта производит электростанция «Титан», которая частично питает город Армянск.
Вводом в действие как можно большего числа электростанций власти продолжали поддерживать жизнеобеспечение Крыма, в то время как параллельно лихорадочно велась работа по решению причины проблемы с энергоснабжением полуострова.
Следующая остановка Новака была в Симферополе, где он выступил на конференции, посвященной анализу кризиса. По словам Новака, кризис энергоснабжения Крыма, как и большинство кризисов, обнажил множество недостатков в нынешней системе экстренной готовности. В то же время упрекая украинскую сторону за нарушение своих договорных обязательств по поставке электроэнергии на полуостров, Новак дал понять, что власти не питают никаких надежд на украинцев. "Мы относимся к ситуации с той точки зрения, что больше не будет поставок электроэнергии из Украины, и что мы должны полагаться на собственные ресурсы".
Договорными обязательствами, про которые намекнул Новак, являются обязательства по существующему ежегодному контракту между российской компанией "Интер РАО" и "Укрэнерго". Договор вступил в силу 30 декабря 2014 года. Российская компания поставляет на Украину электроэнергию; в свою очередь, Украина должна была обеспечивать ей Крым.
Люди в Крыму справлялись с кризисом как нельзя лучше. Более 7000 человек получили некоторую форму государственной помощи, выделенной МЧС. Были созданы палаточные городки и пункты обогрева, так что люди могли спать в тепле холодными ночами, и беречь силы, чтобы пройти через сложившиеся испытания. По словам Александра Чуприяна, заместитель министра по делам гражданской обороны, ключевым является то, что люди должны иметь надежду; что они осознают, что это всего лишь временная ситуация, что жизнь будет лучше в ближайшее время. "Не существует кризиса, который Россия не сможет перенести. Это наша работа - решить эти проблемы и сделать так, чтобы никто не остался без помощи".