1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стоит ли экономить, покупая солнечные панели из Китая?

Хотя некоторые из лучших солнечных батарей в мире производятся в Китае, и на рынке есть много хороших китайских фотоэлектрических элементов, с другой стороны существуют сотни мелких китайских компаний, которые производят более дешевые солнечные панели, но плохого качества. Крупных китайских компаний, выпускающих фотоэлектрические элементы, насчитывается не более 5, остальные заводы солнечных панелей изготавливают сомнительную продукцию, имеющую товарные знаки неизвестного качества.

Стоит ли экономить, покупая солнечные панели из Китая?Поэтому к солнечным панелям, изготовленным в Китае, всегда возникает справедливый вопрос качества. Как пример можно привести фотоэлектрический парк в Апулии (Италия), в котором установили китайские солнечные панели низкого качества, состоящие из двух металлов с различными коэффициентами теплового расширения. Под воздействием теплого южного солнца элементы погнулись. Сейчас парк не функционирует. В таких случаях, несмотря на письменную гарантию и наличие хороших юристов, добиться возмещения убытков может быть крайне проблематично.

Производство солнечных панелей

Можно выделить четыре основных типа производителей фотоэлектрических элементов:

  1. китайские производители, имеющие штаб-квартиры в Китае. Они продают панели "made in China". Надежность большинства производителей тем более сомнительна, чем меньше их размер;
  2. западные производители, которые продают солнечные батареи, в основном, произведенные в Китае, но собранные в конечной стране и имеющие товарный знак этой страны;
  3. западные производители, закупающие комплектующие в Китае. В отличие от предыдущих предприятий, производят в целом фотоэлементы хорошего качества;
  4. транснациональные корпорации, которые производят панели частично или полностью в Китае, но работают по западным стандартам качества.

Поэтому, чтобы купить солнечные панели хорошего качества есть смысл в первую очередь ориентироваться на панели западного производства. Однако, они стоят дороже. Неплохим компромиссом между ценой и качеством будет выбор в пользу крупных китайских и/или транснациональных компаний.

Основные производители солнечных панелей

Крупнейшим в мире производителем фотоэлектрических панелей (по производственным мощностям) является американская компания First Solar. На ее долю приходится производство около 1,1 ГВт в год. Следом идет Suntech (0,7 ГВт) - компания, расположенная в Китае, недалеко от Шанхая, в китайской «Солнечной Долине». Солнечные батареи Suntech известны своей низкой стоимостью, но "дешевый" при этом, не означает плохое качество: действительно, это один из пяти лучших в мире производителей солнечных панелей в плане качества. Их панели используются везде: от Германии до Соединенных Штатов. Продолжая рейтинг ведущих мировых производителей, упомянем, что первые 10 из них обеспечивают целых 45% мирового производства солнечных батарей. Это Sharp, Q-Cells, Yingli, JA Solar, Kyocera, Trina Solar, SunPower и Gintech. Среди них китайские компании, качество которых хорошо себя зарекомендовало: Suntech, JA Solar, Yingli,Trina Solar, Canadian Solar. В Европе также есть много крупных компаний: SolarWorld, Solon, Aleo, Schott, RecSolar и т.д.

Сертификация фотоэлектрических элементов

Солнечные панели, если они работают в фотоэлектрических системах, подключенных к сети Европейского Союза, должны быть сертифицированы знаком европейского соответствия CE. Это обязательное условие для получения налоговых вычетов за использование энергоэффективных товаров. Разным типам модулей соответствуют определенные сертификаты. Так, для панелей на кристаллическом кремнии предусмотрен сертификат CEI EN 61215, для тонкопленочных модулей - CEI EN 61646 и т.д. Сертификация определяет электрические характеристики солнечных панелей, тепловые и стойкость к механическим воздействиям. Если продукт имеет сертификат "TUV", то он, безусловно, удовлетворяет вышеуказанным требованиям. Среди наиболее важных тестов, которые фотоэлектрические элементы должны преодолеть для получения сертификата, определение мощности в стандартных условиях инсоляции, проверка работы в экстремальных температурных условиях и испытание механической надежности. Промышленные испытания и проверки должны проводиться в лабораториях, аккредитованных EAA (Европейское Аккредитационное Соглашение).

Гарантия и срок службы солнечных панелей

Современные солнечные панели (монокристаллические, поликристаллические, тонкопленочные) имеют расчетный срок службы около 80 лет. Постоянное совершенствование технологий увеличивает гарантированный срок эксплуатации. Снижение производительности фотоэлектрических элементов из-за ухудшения свойств материалов со временем составляет до 1% в год. Лабораторные измерения показывают, что лучшие солнечные батареи теряют за 20 лет эксплуатации всего 10% производительности, а через 40 лет – 20%, что является очень удовлетворительным результатом. Существующее европейское законодательство обязывает предоставлять гарантию на кремниевые панели не менее 2 лет в отношении дефектов и минимум 20 лет на снижение производительности со временем. Сегодня гарантия на большинство солнечных панелей составляет 90% номинальной производительности после 10 лет работы и 80% после 20 лет.