1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Светодиодное освещение дома: преимущества и недостатки

Затраты электроэнергии для нужд освещения могут достигать до 25% от общего бюджета на электроснабжение дома. Электроэнергия, потребляемая лампой накаливания в течение своего срока службы, стоит в 5-10 раз дороже самой лампочки. С появлением светодиодных лампочек и компактных люминесцентных ламп энергоэффективное освещение сделало качественный рывок вперед. Светодиодное освещение дома может вскоре стать стандартом для большинства потребителей.

Светодиодное освещение дома: преимущества и недостаткиКомпактные люминесцентные лампы являются миниатюрными версиями полноразмерных флуоресцентных ламп. Они вкручиваются в стандартный патрон и испускают свет, похожий на свет обычных лампочек накаливания. Это уже совсем не то флуоресцентное освещение, которое мы привыкли видеть еще совсем недавно на фабриках и в школах.

Со временем стали доступны небольшие, но очень эффективные лампы на основе светодиодов, которые располагаются группами в сочетании с рассеивающими линзами. Они значительно расширили возможности использования LED в доме. Светодиодные технологии быстро развиваются, появляются новые формы энергосберегающих ламп. Первоначально более дорогие, чем компактные люминесцентные лампы, светодиоды очень ценны, благодаря длительному сроку службы. Кроме того, цена светодиодных ламп каждый год снижается, так как технология их производства продолжает улучшаться. Светодиодное освещение в квартире, имея свои плюсы и минусы, тем не менее уверенно вытесняет привычные, но устаревшие лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы.

Лампы на основе СИД (светоизлучающих диодов) – это твердые лампы с чрезвычайно низким потреблением электроэнергии. Раньше светодиоды находили применение в качестве лампочек в приборных панелях, электронике, гирляндах и пр. Производители расширили применение светодиодов, сгруппировав их в небольших лампах. Первые такие лампы работали от аккумуляторных батарей и находили применение в фонарях и светильниках. Сегодня светодиодные лампы производятся с использованием до 180 светодиодов в группе и помещаются в корпус с отражателями, которые рассеивают свет на более широкие углы. Теперь они доступны со стандартными патронами, которые дают возможность применять их во внутреннем освещении.

Существенной особенностью светодиодов является направленный свет, в отличие от ламп накаливания, которые распространяют световой поток сферически. Это преимущество светодиодного освещения для встроенного освещения или освещения мебели, но недостаток для настольных ламп. Новые решения в конструкции светодиодных ламп позволяют снять недостаток направленного света. Для этого используются диффузорные линзы и рефлекторы, которые отражают свет в разные стороны, как и в лампе накаливания.

Высокая стоимость производства светодиодов сдерживала их широкое использование. Однако ученые разработали технологию использования недорогих кремниевых пластин в качестве замены дорогостоящим технологиям на базе сапфира. Это позволяет надеяться, что цены на светодиодные лампочки станут конкурентными с компактными люминесцентными лампами и лампами накаливания.

Преимущества светодиодных лампочек

Долговечность - светодиодные лампы работают до 10 раз дольше компактных флуоресцентных ламп и, тем более, обычных ламп накаливания;

Прочность – в связи с тем, что светодиоды не имеют нити накаливания, они не повреждаются при механических воздействиях, которые стали бы фатальными для других ламп. Прочный корпус и отсутствие стеклянных элементов позволяют светодиодным лампам хорошо переносить удары и сотрясения;

Отсутствие нагрева – светодиоды вырабатывают 3-4 кДж/час тепловой энергии по сравнению с 80-90 кДж/час для ламп накаливания. Нагрев лампы увеличивает и температуру в помещении. Светодиоды предотвращают наращивание тепла, таким образом, помогая уменьшить затраты на кондиционирование воздуха в доме.

Безвредность – при производстве светодиодов не используется ртуть;

Энергоэффективность - светодиодные лампочки потребляют 2-17 ватт электроэнергии, что составляет от 1/3 до 1/30 от потребления ламп накаливания или КЛЛ;

Рентабельность - хотя светодиоды изначально имеют высокую стоимость, затраты на них со временем окупаются. Светодиодные лампы начали широко использоваться там, где расходы на техническое обслуживание и замену обычных ламп были слишком большими. Но стоимость современных светодиодных ламп значительно снизилась за последние несколько лет и продолжает снижаться. Сегодня есть много светодиодных ламп для использования в домашних условиях, и их стоимость становится менее важной проблемой.

Доступность – благодаря низкому потреблению электроэнергии, светодиодные светильники совместно с портативными генераторами и/или солнечными батареями идеально подходят для освещения в удаленных и труднодоступных районах. Светодиодное освещение также идеально подходят для использования в комплексе с небольшими портативными генераторами, применяемыми в частных домах для резервного питания в чрезвычайных ситуациях.

Выбор светодиодных ламп

Сегодня на рынке появилось огромное количество различных моделей энергосберегающих светодиодных ламп. При выборе лампы имейте в виду следующее:

  • Оцените желаемую яркость. Для этого изучите характеристики лампы, указанные на упаковке. Для примерной оценки яркости можно сравнить мощность лампы с лампой накаливания. Например, яркость светодиодной лампы мощностью 9 Вт эквивалентна 45 Вт лампе накаливания. Однако более точно оценить яркость лампы можно по величине светового потока, измеряемого в люменах (лм), и указанного на этикетке лампы. Люмен-это величина воспринимаемой яркости. Чем больше люменов, тем ярче лампа. Федеральная торговая комиссия США указала, что на упаковке всех ламп должна отображаться величина светового потока в люменах как основная мера сравнения ламп.
  • Выберете между теплым и холодным светом. Новые светодиодные лампы доступны в исполнении с холодным белым светом, который идеально подходит для задач освещения, и теплым светом для акцентного освещения или освещения небольших площадей.
  • Выберете тип цоколя. Светодиодные лампы доступны практически со всеми существующими на сегодня видами цоколя. Выбор обуславливается лишь местом установки лампы.
  • Определитесь с возможностью регулировки яркости света. Некоторые светодиодные лампы могут работать совместно с диммером, увеличивая или уменьшая яркость света. Диммируемые лампы имеют соответствующую отметку на этикетке. Как правило, такие лампы стоят дороже обычных.

Термины, относящиеся к светодиодному освещению

Индекс цветопередачи - CRI - представляет собой параметр качества света и правильности отображения в нем цвета, то есть, определяет, насколько свет дает нам возможность воспринимать цвета такими, как мы знаем их. Идеальный CRI 100, и некоторые лампы накаливания достигают этого уровня. Светодиоды и лампы дневного света имеют индекс цветопередачи в диапазоне от 70 до 95, а у лучших компактных люминесцентных ламп он варьируется около 80. Для примера, светодиодная лампа CREE CR6 имеет один из самых высоких индексов цветопередачи для подобного типа ламп - 90 для теплого белого света.

Коррелированная цветовая температура-это мера, используемая для описания цвета внешнего источника относительно белого света. Она указывает, является ли источник света более желтым или более синим с точки зрения диапазона доступных оттенков. Цветовая температура измеряется в Кельвинах (единица абсолютной температуры). Теплый свет имеет температуру 2700K, а холодный - 5000K. Светлый цвет, который принято использовать в домашнем освещении, является «теплым» и имеет цветовую температуру 2700 - 2800 K.

Люмен - единица измерения, которая используется для описания количества света, падающего на поверхность определенной площади, и воспринимается человеческим глазом. Чем больше люменов, тем ярче свет. Люмен можно использовать для сравнения яркости любой лампы, независимо от ее типа и технологии производства.

Световой поток - поток света измеряется в люмен. С лампочки она обеспечивает оценку очевидной количество света, который будет производить колбы. В зависимости от приложения большая часть лампы накаливания тратится впустую, потому что он создается в каждом направлении. Светодиодные лампы, с другой стороны, потушить направленного света, отправка все света, точно, где она необходима.

В практическом применении, при покупке лампочки мы должны искать те, которые производят больше света, но потребляют меньше энергии. Понятие люмен как мера яркости делает его проще для выбора наиболее эффективной лампы для ваших нужд.

Цвет свечения светодиодных лампочек

Большинство светодиодных ламп, используемых сегодня, имеют прозрачные или белые колбы, и широко доступны в исполнении с «холодным» или «теплым» белым светом. Но светодиодные лампы также доступны и в исполнении с другими цветами, как с отдельными светодиодами, так и с соединенными в группы. Причем в группах также могут присутствовать как светодиоды одного цвета, так и различные сочетания разноцветных светодиодов. Такие лампы часто применяются для специальных целей.

  • Красный - традиционный цвет для поддержания ночного видения. Некоторые светодиодные светильники и фонари имеют возможность перехода на красный свет для использования в ночное время.
  • Зеленый цвет сегодня часто предпочтителен для пилотов и военных. Зеленый свет также отлично подходит для сохранения ночного видения. Он не делает невидимыми красные элементы маркировки на картах и диаграммах.
  • Синий цвет - многие люди предпочитают синий свет, потому что он легок для восприятия глазом. Синий свет хорош для чтения, особенно для глаз пожилых людей. Под синим светом они могут читать длительное время без усталости глаз, тогда как под обычными ламами накаливания возникает сильное зрительное напряжение уже через 30 минут чтения.
  • Белый цвет - наиболее популярный среди светодиодов. Они испускают мягкий белый свет, без тяжелых размышлений, блики и тени.
  • Янтарный цвет - янтарные светодиодные лампы не привлекают летающих насекомых, как это делают обычные белые лампочки. Светодиодное освещение янтарного цвета используется на открытом воздухе в таких местах, как внутренние дворы или палубы, где летающие насекомые часто являются помехой.