1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Светодиодные лампы для растений

От освещения зависят физиологические процессы растений, а, соответственно, и урожайность овощных культур, и цветение у декоративных видов. У всех растений разные световые предпочтения, как по интенсивности и продолжительности, так и по спектральному составу. В условиях недостатка света растениям закрытого грунта обеспечивают искусственное освещение с помощью газоразрядных ламп, люминесцентных или ламп накаливания. Рассмотрим преимущества и недостатки светодиодных ламп для искусственного освещения растений.

Светодиодные лампы для растенийСветодиодные лампы для растений имеют несколько очевидных превосходств и подходят для теплиц, гидропонных систем, комнатных растений, витрин и т.д.:
- благодаря сочетанию нескольких цветных светодиодов в лампе и монохромности каждого из них, LED лампы для подсветки обладают только необходимыми для растений спектрами светового излучения, которые усиливают фотосинтез, что приводит к их быстрому росту. В тоже время только 10% энергии и около 35% света, производимого металл галогенными лампами, полезно для роста растений. Например, спектральная конфигурация 10-и ваттных светодиодных ламп для растений алмаз (Diamond Grow LED): красный 660 нм, красный 630 нм, голубой 450 нм, зеленый 525 нм, белый 7000 К. Такое соотношение является стандартным для роста и цветения и идеально подходит для любого типа растений;
- светодиодные лампы для подсветки растений потребляют мало энергии. На практике экономия электроэнергии в сравнении с газоразрядными лампами может достигать 80%. Это означает, что при оптимальной конфигурации можно добиться одинаковой производительности от 480 Вт светодиодной подсветки и 700 Вт HPS лампы. Здесь светоотдача не играет главной роли, а важен спектр света, создающий высокую производительность. Для человеческого глаза, конечно, работающая 700 Вт газоразрядная лампа будет гораздо ярче, чем светодиодная, если Вы вообще сможете на нее посмотреть. Но 70% света, излучаемого ей, не поглощается растением. Эффективность 480-ваттной системы искусственной подсветки комнатных растений сходна с 700-ваттной HPS лампой;
- срок службы LED ламп для растений составляет 50000 ч, т.е. в условиях повседневного использования по 16 ч в день их хватит на 11,5 лет без потери производительности. У ламп накаливания, для сравнения, этот срок составляет всего 1000 ч. Светодиодные лампы для выращивания растений специально предназначены для длительного использования. Наиболее распространены режимы подсветки от 12 до 16 ч в день. Но лампы рассчитаны даже на более длительное использование при соблюдении условий эксплуатации;
- светодиодные led лампы для растений практически не греются. Это исключает необходимость их охлаждения и позволяет размещать их ближе к растению, что обеспечивает лучшее освещение. Обычно рекомендуемое расстояние до LED лампы в зимнем саду или в гидропонике составляет около 25-35 см;
- LED лампы универсальны: они не требуют использования специальных патронов, дополнительных отражателей, защитных стекол и балласта. Они имеют направленный свет и стандартный цоколь Е27 или другие. Такое искусственное освещение позволяет выращивать и помидоры, и орхидеи. Светодиоды не опалят молодые или нежные растения.
- светодиоды экологически чистые, не содержат ртути и других вредных веществ.
- помимо прочего, LED светильники являются эффектными деталями оформления интерьера. Растения, освещаемые ими, смотрятся очень привлекательно в разноцветных лучах света.
Недостатком таких ламп по-прежнему остается их цена. Купить светодиодные лампы для растений "алмаз" мощностью 10 Вт можно примерно за 10 евро за штуку.
К минусам можно также отнести отсутствие специальной защиты от влаги, ведь они размещаются, как правило, во влажной среде.

Расчет необходимого количества светодиодных ламп для растений на квадратный метр

Декоративные цветущие растения, кактусы и помидоры имеют разные потребности в освещении. Для расчета количества светодиодных ламп мы должны знать их световой поток и расстояние от растения. Также важен угол падения света. Допустим, нам необходимо подсветить растение, любящее рассеянный свет. Это примерно 3000 лк. Светодиодная лампа для растений алмаз имеет световой поток 500 лм. Высота ее подвески 30 см. Освещенность под лампой составит 500/0,3*0,3=5555 лк. С учетом потерь эта цифра составит 3890 лк. Т.е. достаточно одной лампы мощностью 10 Вт.