1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Умные энергосберегающие окна

Группа компаний из Дании, Ирландии и Германии разработала технологию, которая изменяет "интеллект" окон. Умные окна, благодаря улучшенной системе вентиляции, значительно повышают энергетические параметры помещений. Окна, особенно старые, являются источником больших потерь тепла в здании. Через них может расходоваться до 30-50% тепла или холода.

Умные энергосберегающие окнаЕвропейские производители и поставщики окон и вентиляционных систем попытались решить эту проблему. Они создали новую уникальную технологию эффективной рекуперации тепла для окон жилых и общественных зданий. Умные энергосберегающие окна имеют автоматическое охлаждение, что очень удобно в жаркую погоду и помогает значительно снизить затраты на кондиционирование воздуха.

Как работают умные энергосберегающие окна?

"Нашей инновацией на самом деле является пассивная система вентиляции с рекуперацией тепла. Результаты испытаний показывают, что в стандартном здании, оснащенном только умными энергосберегающими окнами, энергетическая эффективность повышается на 18-24%" - говорит представитель проекта, Брайан О'Брайен. "В регионах с холодным климатом умные энергосберегающие окна повышают комфорт в помещении путем подогрева поступающего с улицы воздуха на северных, восточных и западных фасадах; на южной стороне используется солнечная тепловая энергия. Для регионов с более жарким климатом смарт окна имеют систему автоматического охлаждения, которая позволяет проникать в помещение дневному свету, но снижает нежелательный перегрев. Оптимизированная теплоизоляция, использование солнечной энергии и управление освещением могут значительно увеличить энергоэффективность и тепловой комфорт жилых и общественных зданий, не имеющих эффективных систем вентиляции" -  говорит Брайан О'Брайен.

Умные окна CLIMAWINНаучные исследования и разработки при поддержке ЕС

Умные окна были разработаны в рамках проекта CLIMAWIN, финансируемом из ресурсов ЕС, предназначенных для развития исследований и инновационных разработок. В нем принимали участие семь партнеров из четырех стран: Дании, Германии, Ирландии и Португалии. Энергоэффективные окна с высокой производительностью подогрева входящего воздуха имеют солнечные батареи, с помощью которых питаются автоматические датчики. Умные энергосберегающие окна имеют технические характеристики, которые дают им явное преимущество по сравнению с существующими окнами и вентиляционными технологиями. К ним относятся очень высокая тепловая изоляция, регулируемые отверстия для контролируемого впуска воздуха, рамы с двумя слоями остекления, воздушные фильтры, встроенная электроника и беспроводная связь между датчиками и системой управления. Для различных климатических условий существуют режимы автоматического подогрева, охлаждения и проветривания.

Умные окна в качестве глобальной возможности для бизнеса

Эта технология разрабатывалась в течение трех лет и теперь проходит этап коммерческого внедрения тремя партнерами проекта. Смарт окна CLIMAWIN будут доступны по всей Европе в конце 2014 года. Производители смогут купить лицензию и впоследствии выпускать окна, оплачивая лишь патентные пошлины. Предполагается, что продукция будет реализовываться на таких важных рынках за пределами Европы, как Соединенные Штаты, Канада и Россия. «CLIMAWIN показывает, что повышение энергоэффективности также приносит дополнительные бизнес возможности для малых и средних предприятий, которые являются основой экономики. Благодаря этой технологии, появится возможность снизить стоимость энергии для потребителей и предприятий. ЕС продолжает поддерживать такого рода исследования в новой программе "Horizon 2020"» - утверждает Майкл Дженнингс, пресс-секретарь Европейского комиссара по исследованиям, инновациям и науке.

О CLIMAWIN

CLIMAWIN - оконная система с улучшенной вентиляцией (рекуперацией тепла), которая была разработана специалистами Solearth Architecture, Rauh Fenesterbau и Horn Vinduer. Исследования проводились в институте Фраунгофера, в Ольборгском университете в Дании и на кафедре электроники университета Минью в Португалии. Для реализации проекта партнеры в общей сложности получат около € 1,4 миллиона из фондов ЕС.
Первоначально проект был направлен, в основном, на реконструируемые здания, особенно старые, где системы вентиляции с низким энергопотреблением используются редко. Благодаря возможности одновременной оптимизации качества воздуха в помещениях и максимизации тепловой эффективности, новые умные энергосберегающие окна широкое распространение, как ожидается, получат в домах с нулевым потреблением энергии (пассивных домах).
Вентилируемые смарт окна будут доступны к концу 2014 по всей Европе. Они будут изготавливаться из дерева, композитного дерева, алюминия и ламинированного алюминиевого профиля. Производство откроются в Дании и Германии.

Финансирование Европейских исследований и инноваций

С 1 Января Евросоюз ввел новую семилетнюю программу финансирования научных исследований и инноваций "Горизонт 2020". В течение следующих семи лет будет инвестировано почти 80 млрд. евро в исследовательские и инновационные проекты в целях содействия развитию экономической конкурентоспособности Европы и расширения границ человеческого знания. Исследовательский бюджет ЕС сосредотачивается, прежде всего, на улучшении повседневной жизни в таких областях, как здравоохранение, окружающая среда, транспорт, продукты питания и энергоносители. «Horizon 2020» будет способствовать дальнейшему сосредоточению на внедрении новых энергосберегающих технологий для получения продуктов и услуг.