1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ведущие мировые производители солнечных батарей

В апреле 2014 года исследовательская компания IHS опубликовала новый отчет, в котором были выявлены ведущие мировые производители солнечных батарей. В список вошли топ-15 компаний-лидеров по объему производимых ими солнечных фотоэлектрических модулей по итогам 2013 года.

Ведущие мировые производители солнечных батарейНе удивительно, что в этом отчете, как и во многих предыдущих, в списке преобладают компании, основанные в Китае. Однако, интересно, что в новом исследовании наблюдается некоторое возрождение японских производителей солнечных батарей относительно последних лет, таких, как Sharp и Kyocera. В Японии установлены сильные льготные тарифы для развития рынка солнечных батарей, и предпочтение потребителями продуктов японских производителей на внутреннем рынке Японии явно сыграло весомую роль в этом подъеме.
Также отметим, что в очередной раз первое место среди производителей солнечных модулей заняла компания Yingli Green Energy (aka Yingli Solar), а 7 из 10 ведущих компаний, выпускающих солнечные панели, были основаны в Китае. Тем не менее, общая доля Китая на рынке солнечных батарей снизилась на 1% до 58% - по сравнению с 59% в 2012 году.
«2013 год ознаменовал поворот глобальных рынков солнечных батарей и восстановление крупнейших игроков фотоэлектрической промышленности», - заявила Джессика Джин, аналитик цепочек поставок фотоэлектрических модулей компании IHS. «Китайские и японские поставщики фотоэлектрических модулей воспользовались ростом спроса на внутреннем рынке Китая. На его долю приходится более четверти мирового объема установок в 2013 году. Благодаря этому, Китай стал ведущим регионом в этом отношении».
Китайские производители солнечных батарей остаются лидерами мирового фотоэлектрического рынка, но присутствуют признаки, указывающие на замедление роста. В то время как китайские компании продолжают уверенно возглавлять список крупнейших производителей солнечных батарей, уже второй год подряд они не показывают значительного роста. Китайские поставщики занимали 57% общемирового фотоэлектрического рынка в 2011 году, 59% - в 2012 году и 58% в прошлом году.
Европейские производители солнечных батарей также продолжают поддерживать стабильную долю в 2013 году на уровне 13% - почти без изменений относительно 2011 и 2012 годов. В отличие от них, в японской фотоэлектрической промышленности наблюдался рост на 15% относительно уровня 2011 года, до 12% мирового производства. Между тем, американские поставщики отстали, так как их доля снизилась до 9% с 13% в 2011 году.
Наряду с Sharp и Kyocera, которые переживали существенный рост в 2013 году, в топ-15 компаний производителей солнечных батарей вошла еще одна японская фирма, производящая тонкопленочные солнечные модули, - Solar Frontier. Рост продаж продукции компания Solar Frontier в 2013 году составил более чем 60%.
В докладе IHS также отмечается, что пик общего объема мировых поставок солнечных фотоэлектрических модулей в 2013 году составил 38,7 ГВт - примерно на 24% больше, чем в предыдущем году. Интересен тот факт, что большую часть роста рынка обеспечили компании из списка лидеров фотоэлектрической промышленности. Это четко указывает на консолидацию отрасли. Топ-15 производителей солнечных батарей имели 59% рынка в 2013 году, по сравнению с 51% в 2012 году.
С учетом продолжающейся консолидации солнечной фотоэлектрической промышленности и небольшой государственной поддержки, во многих случаях являющейся одним из основных стимулов развития отрасли, такая ситуация, скорее всего, будет продолжаться в течение некоторого времени.
Это именно то, что сейчас происходит с энергоэффективностью в Китае. Недавнее постановление китайского министерства промышленности и информационных технологий, призванное «очистить» отрасль, скорее всего, усугубит положение более 75% производителей солнечных панелей и смежных компонентов страны. Вряд ли придется долго ждать, чтобы увидеть результаты такого шага. Хотя, и это не плохо - это всего лишь естественный процесс взросления индустрии.