1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вредны ли энергосберегающие лампы?

Споры об использовании энергосберегающих ламп для освещения жилых помещений продолжаются длительное время. Уже более десяти лет им приписывают спасительную роль в борьбе с изменением климата за счет снижения выбросов углекислого газа, не будучи осведомленными о многих проблемах, касающихся здоровья человека и защиты окружающей среды.

 Вредны ли энергосберегающие лампы?Тема вреда применения энергосберегающих ламп для освещения вызывает много недоумений, ведь повсюду идет их активная пропаганда. Тем не менее, в рамках научных публикаций в Европе проводится информационная кампания о последствиях для здоровья, связанных с использованием этих видов освещения. С 2012 года во всем Европейском Союзе запрещено использование ламп накаливания, чтобы максимально внедрить более энергоэффективные способы освещения. Но какой ценой?

Компактные люминесцентные лампы (известные как энергосберегающие лампы) могут привести к серьезным повреждениям части населения, страдающей от таких заболеваний, как волчанка, формы дерматита или экземы, аутизм, эпилепсия, мигрень, некоторые типы порфирии, и многие другие. Эти группы людей могут иметь серьезные болезненные реакции на энергоэффективное освещение.

Популярные сегодня энергосберегающие лампы, распространяемые повсеместно, к сожалению, имеют три основные проблемы: электромагнитное излучение, содержание ртути и ультрафиолетовое излучение. Вот отрывок из статьи, опубликованной в журнале «Icarus».

Электромагнитное излучение

Произведенные измерения показывают, что компактные люминесцентные лампы на небольшом расстоянии от источника (до 1 метра) генерируют мощные электромагнитные поля. Независимый французский центр исследований CRIIREM  не рекомендует использовать энергосберегающие лампочки на небольших расстояниях, например, для освещения тумбочки в спальне или столов. Запрет использования ламп накаливания приводит к увеличению числа лиц, подвергаемых высокому уровню электромагнитного излучения.

Есть также признаки того, что электромагнитное поле, создаваемое компактными люминесцентными лампами, может «перемещаться» в пределах электрических проводов, подвергая людей так называемому "электрическому загрязнению" всего дома. Исследования, результаты которых были опубликованы в июне 2008 года в американском журнале промышленной медицины, показали, что это загрязнение электроэнергией увеличивает в 5 раз риск заболевания раком. Негативное влияние загрязнения электроэнергией также подчеркнули исследования, проведенные канадским исследователем Мартой Хавас (Marta Havas).

Галогенные лампы низкого напряжения (12 В) также могут быть вредными, поскольку в них электромагнитное поле генерируется трансформатором. Галогенные лампы 220 В не имеют такого эффекта.

Ртуть

Компактные люминесцентные лампы содержат от 3 до 5 миллиграммов ртути - высокотоксичного вещества для мозга, нервной системы, почек и печени. Хотя это количество мало, его более, чем достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб вашему здоровью. В частности, существует риск для беременных женщин и маленьких детей, потому что ртуть влияет на развитие мозга и нервной системы плода и новорожденного.

Проведенные оценки показывают, что повреждение энергосберегающих ламп приводит к распространению паров ртути и значительному превышению их безопасной концентрации в течение нескольких недель. Негодные лампы, которые не утилизируются надлежащим образом, могут разбиться, выделяя пары ртути в городе или на свалках, где ртуть загрязняет воздух, воду и почву. Следовательно, запрет ламп накаливания, и последующее увеличение использования люминесцентных ламп приведет к существенному увеличению концентрации ртути в наших домах и на улицах наших городов.

Ультрафиолетовое излучение

Компактные люминесцентные лампы без двойной защитной оболочки (и даже некоторые виды галогенных ламп) излучают УФ-В и УФ-С лучи. Хорошо известно, что эти типы излучения вредны для кожи, увеличивая риск возникновения рака кожи, и для глаз, способствуя развитию катаракты. Несколько исследований, по сути, показывает, что люминесцентные лампы повышают риск заражения раком кожи. Британская ассоциация дерматологов утверждает, что причиной кожных заболеваний отдельных людей является чувствительность к свету, а ухудшение и обострение симптомов болезни связано с использованием энергосберегающих ламп. Аллергические симптомы в виде травм, похожих на ожоги от солнца, могут проявляться даже у тех, кто до этого не имел проблем с кожей.

Дополнительная защита в виде двойной трубки может обойти проблему УФ-излучения, но пока КЛЛ продаются без двойной защиты, ультрафиолетовое излучение по-прежнему является высоким фактором риска.

Другие проблемы

Другие проблемы, связанные с использованием КЛЛ, включают мерцание света, которое может вызвать головные боли, усталость глаз и проблемы с концентрацией внимания, и высокий процент синей составляющей света, что, как известно, снижает выработку мелатонина, что, в свою очередь, может быть причиной расстройства сна, рака, сердечных приступов.

Что же делать?

Напомним, что сегодня получают все большее распространение другие технологии, безусловно, более эффективные, например, светодиодное освещение, которое частично решит все перечисленные проблемы. Мы должны также помнить, что лучший свет – это естественный дневной свет, которым мы могли бы наполнить большую часть нашего дома. В остальных случаях можно продолжать использовать люминесцентные лампы, но с большей осознанностью и благоразумием. Старые лампы накаливания, когда они включены в умеренных количествах, безусловно, дадут нам более теплый и приятный свет. Если вы хотите серьезно начать экономить, задумайтесь, что освещение поглощает только 15% потребляемой энергии. Для увеличения энергоэффективности дома, безусловно, одним из приоритетов должна стать экономия энергии, расходуемой на отопление и охлаждение зданий.