1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выбор генератора для автономной солнечной системы

Выбор генератора для автономной солнечной системы

Большинство автономных солнечных систем соединены с генератором. Они необходимы для обеспечения бесперебойного питания объекта электроэнергией если солнечная система не сможет вырабатывать необходимое количество электричества.

Генераторы используются в автономных системах в качестве резервного источника зарядки батареи, когда солнечной энергии недостаточно. Они также используются для резервного питания в случае отказа оборудования и необходимости обхода системы инвертора. В этой статье приводятся рекомендации по выбору генератора для автономной солнечной системы.

Размер генератора

Как правило, мощность генератора должна быть примерно в 2 раза больше мощности инвертора. Например, в паре с инвертором 5 кВт рекомендуется использовать генератор 10 кВт.

Это связано с тем, что генератор должен заряжать батареи, одновременно обеспечивая питание потребителей тока (приборы, использующие энергию). Если нагрузка составляет 4000 Вт, а для зарядки необходимо 60 А при 48 В, что составляет около 7 кВт мощности:

60 А x 48 В = 2880 Вт + 4000 Вт = 6880 Вт

8 кВт будет иметь смысл в качестве минимальной мощности генератора для питания нагрузок и достаточной мощности для зарядки аккумуляторов.

Также необходимо обеспечить небольшой запас мощности, округляя расчетное значение мощности генератора в большую сторону, особенно при эксплуатации системы на большой высоте, где генератор потеряет часть своей мощности. Двигатели могут терять около 3% своей мощности на каждые 1000 метров увеличения высоты. Убедитесь, что вы учли этот момент, если ваша система будет установлена на большой высоте.

Можно ли использовать генератор большей мощности?

Большой генератор может быть полезен, если у вас есть большие нагрузки, такие как кондиционер или сварочный аппарат, которые будут использоваться только во время работы генератора.

На практике часто совместно используются дизельный генератор 10 кВт и автономные системы с инвертором 4 кВт. Большой генератор будет сжигать больше топлива, но в остальном будет работать нормально.

Можно ли использовать менее мощный генератор?

Меньшие генераторы все еще будут работать, но обычно для этого требуется изменить настройки, чтобы ограничить выход зарядного устройства. Большинство зарядных устройств позволяют регулировать силу тока на входе переменного тока и скорость зарядки.

Вам нужно будет согласовать напряжение генератора с инвертором. Например, генераторы 120 В переменного тока должны быть соединены с инвертором / зарядным устройством 120 В переменного тока, в то время как генераторам 120/240 В переменного тока необходим инвертор, который выдает 120/240 В переменного тока.

При использовании трехфазного генератора или инвертора, применяются те же правила: напряжение генератора должно соответствовать инвертору.

Существуют исключения, например, инверторы Magnum PAE имеют напряжение 120/240 В переменного тока, но могут обрабатывать вход 120 В переменного тока, при условии, что вы снизите скорость зарядки до 50% или ниже и отрегулируете входные усилители переменного тока в соответствии с размером генератора. Это полезно, если вам нужен инвертор, который может выдавать 120/240 В переменного тока, но работает с меньшим генератором.

Для увеличения мощности можно соединить два генератора параллельно. При этом общая мощность будет равна сумме мощностей отдельных генераторов.

Вид топлива генератора (природный газ, пропан, дизельное топливо)

Большинство резервных домашних генераторов работают на природном газе, пропане или дизеле. Дизельные генераторы, как правило, гораздо более экономичны и долговечнее, но их стоимость может быть в 2-3 раза больше, чем у газовых генераторов.

Гарантия на генераторы

Стандартная гарантия на генераторы включает 1 год или 1000 моточасов работы (в зависимости от того, что наступит раньше). Отдельные производители дают более длительную гарантию или снимают/расширяют ограничения по длительности работы оборудования. Перед покупкой внимательно проверьте гарантию на генератор.

2-х проводный пуск

Автономные генераторы в паре с солнечными энергосистемами нуждаются в двухпроводной возможности запуска, чтобы позволить функции автоматического запуска генератора (AGS) работать. Когда заряд аккумуляторной батареи опускаются ниже определенного уровня, срабатывает AGS и включает генератор для зарядки батареи.

Обратите внимание, что двухпроводной запуск отличается от электрического запуска. У некоторых генераторов будет кнопка для электрического запуска/остановки, но они не могут управляться двухпроводным сигналом, что означает, что инвертор не может связаться с генератором, чтобы запустить механизм AGS.

Частота работы генератора

Большинство генераторов работают на одной из двух скоростей двигателя: 1800 об/мин или 3600 об/мин.

Генераторы с частотой 1800 об/мин, как правило, считаются более предпочтительными, потому что они более экономичны, но стоят они немного дороже. Генераторы с частотой 3600 об/мин, как правило, дешевле, но менее эффективны.

Выводы

При поиске генератора для поддержки вашей автономной солнечной системы, имейте в виду несколько вещей:

  • мощность генератора должна быть в 2 раза больше, чем у инвертора;
  • согласуйте напряжение генератора с напряжением инвертора;
  • генератор должен иметь гарантию производителя;
  • 2-х проводный пуск обязателен для автоматической работы с солнечной системой;
  • Генераторы с частотой 3600 об/мин дешевле, тогда как генераторы на 1800 об/мин стоят дороже, но работают дольше и эффективнее.